Смысл рюкзака: расположить груз как можно ближе к позвоночнику, что бы уменьшьть рычаг и перераспределить его по большей площади и между разными частями тела. Основные виды: (коротко) "Колобок". Hедостатки: сильно отвисает назад, поэтому большой рычаг "Ермак". Вытянут вверх за счет металлоконструкции. Hедостатки: не стоит, высокий неудобный пояс. Вес на спине призодится на лямки, которые при потении вытягивабтся посередине, но нерастянуты по краям. В результате металлическая рамка ложиться на спину, стирая ее иногда до крови. Большой вес металла. 'Альпика'. Держит форму за счет вставленной пенки. Хорошо распределяет вес, поскольку вытянут вверх. Hедостатки: невозможность добраться до низа, не вытащив лежащее вверху. И необходимость перекладывать после каждой ночевки, поскольку для нее требуется пенка. Обязательно наличие непромокаемого вкладыша из полиетилена (но он рвется), серебрянки и т.п. Спальник и одежда -- в отдельные пакеты. Это помогает, например при открывании рюкзака под дождем. Рюкзак должен быть сложен так, чтобы его можно было опустить в воду и сидеть на нем.
Правила сборки рюкзака: Мягкое под спину. (Особенно в "колобках"). Тяжелое вниз и к спине. (для снижения рычага). Hеобходимое -- вверх. (Плащ, фонарь, аптечка). ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ Впереди группы идет ведущий -- наиболее сильный член группы. Он выбирает маршрут и задает темп. Второй по силе -- замыкающий следит за тем, чтобы группа не разрывалась и не отставала. Возможен третий -- гуляющий инструктор. Он, перемещаясь вдоль колонны, помогает и поддерживает слабых. Группа строится по принципу: сильные в конец, слабые вперед, в зависимости от уровня, состояния здоровья и нагруженности человека.
Расстояние на марше от 0,5-1 метр по дороге и до 3-х метров в лесу. Растягивание происходит по команде -'ветки!'. Или _'дистанция Х метров'. При остановке (по любой причине) подается команда 'Ап!'. Все команды, идущие от командира должны передаваться по цепочке и доходить до последнего. При движении вес тела переносится с пятки на носок. Руки должны быть свободны (либо трость, лыжная палка или альпеншток) и чуть согнуты в кистях. Группа движется строго колонной (кроме некоторых переправ и пересечения автомобильных трасс -- строго вместе в шеренгу). Hа марше не разговаривать. Для увеличения скорости рекомендуется увеличивать длинну шага. Повороты дорог ересекаются по минимальному радиусу. При поднятии в гору группа может двигаться серпантином, шаги становятся короче. При движении по скользкой или снежной горе -- нога 'вбивается' в землю. При сильном склоне передвижение 'елочкой ' или боком. Примерный темп 5-7 км/час по дороге и 3-5 по лесу и пересеченной местности. Группа движется 50 минут и 10 минут отдыха. При трудном маршруте -- 45/15. После поднятия на гору -- стоячий перерыв. Hа привале -- не пить, сразу одеться, лучше ноги поднять. Перед началом движения подается сигнал 'Пятиминутная готовность', 'Минутная готовность', 'В рюкзак'.