Климат национального парка характеризуется соседством двух климатических областей – атлантико-лесной и континентальной западно-сибирской. Рубеж между этими областями выражен резко и отчетливо, проходя в верхней части восточных склонов хребтов, обращенных к Зауралью. К западу на климат местности в течение большей части года влияют влажные и прохладные атлантические воздушные массы; к востоку – умеренно-влажные арктические. Кроме того ощутимое влияние на район национального парка оказывают сухие и теплые воздушные массы, приходяшие из южно-азиатских регионов. В целом территория парка находится в климатическом районе с прохладным и избыточно-влажным климатом, для которого характерны следующие показатели:
- продолжительность безморозного периода 70-105 дней; - максимальные температуры до +38 град., минимальные до -50 град.; - среднегодовое количество осадков 500-1000 мм; - продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом 160-190 дней; - средняя дата появления снежного покрова 9 ноября, а сход – 8 апреля; - влажность воздуха 64-84 %; - средняя глубина промерзания почвы 66 см (максимум – 125 см, минимум – 38 см); - средняя дата замерзания рек 6 ноября, а вскрытие – 11 апреля.
Следует отметить, что климат таганайского высокогорья и долин существенно различен. Так, среднедекадная температура воздуха на вершинах на 3 град. Ниже, чем в долинах (среднегодовое значение), при этом показатель достигает максимального значения летом. В среднем за год в Златоусте выпадает на 200-300 мм осадков меньше, чем на вершине Дальнего Таганая. Это связано с тем, что склоны гор, выступая как препятствие на пути влажного атлантического воздуха, несколько задерживают воздушные массы, вызывая восходящие потоки и обуславливая тем самым выпадение осадков при восхождении влажных воздушных масс. Безморозный период с температурой выше нуля градусов начинается в долинах на 13-14 дней раньше и заканчивается на 17 дней позже, а среднемесячная влажность на вершинах на 7-15 % выше, чем в долинах. Число дней с силой ветра выше 15 м/с на вершине Дальнего Таганая в целом на 98-131 день больше, чем в долинах Таганая, что связано с существованием приземного слоя трения воздуха со средней высотой 1-1,5 км от поверхности. Число дней с туманами и метелями на вершинах значительно выше. Так, в среднем за год туманы в Златоусте бывают 34 дня, а на Дальнем Таганае – 237 дней, метели – 52 и 132 дня соответственно. Для вершин хребтов наиболее характерна пасмурная погода (количество пасмурных дней здесь на 41 день выше, чем в долинах), однако число часов солнечного сияния несколько выше ( на 54 часа), что связано с более ранним восходом и более поздним закатом (так на вершине Круглицы солнце восходит на 3 мин раньше, а заходит на 3 мин позже, чем в Златоусте).
Таким образом, на территории национального парка существуют два различных климатических пояса, первый из которых охватывает гольцовые вершины и подгольцовые леса и луга, а второй – долины и нижние склоны гор. Отличительной особенностью погодных условий на территории национального парка является их внезапная смена. В пределах хребтов рез- кое похолодание наступает буквально в считанные минуты и даже в начале лета, в июне, здесь может выпасть значительный слой снега. Температура воздуха в течение одного дня может изменяться на десяток градусов. Иногда за несколько часов перед глазами смогут пройти едва ли не все четыре времени года – зимний снег с ветром сменится мелким осенним дождиком, а потом вдруг засияет жаркое июльское солнце.
Геология.
Геологическая история Таганайского горного узла ведет свой отсчет с древнейшей эры Земли – протерозойской. Около 1,5 млрд. лет назад в зоне контакта Русской и Сибирской платформ образовался огромный прогиб (Уральская геосинклиналь), заполненный водами древнего моря. В морских условиях шло накопление мощной толщи рифейских отложений (рифей – геохронолоическое и стратиграфическое подразделение верхнего протерозоя, Рифей – древнее название Урала), складчатые структуры которых слагают ныне весь Златоустовский район, в т.ч. и территорию НП «Таганай». Древние верхнепротерозойские отложения горного района Златоуста вмещают залежи бурых железняков (Таганайское и Тесьминское месторождения), медных руд (Надеждинский и Ев- графовский рудники).
В конце рифея осадконакопление в Уральской геосинклинали неоднократно прерывалось складчатыми движениями, с которыми было связано внедрение расплавленной магмы в древние породы Таганая с образованием ценных минералов Ахматовской, Николае-Максимилиановской, Еремеевской копей.
В эпоху байкальской складчатости (680 млн. лет назад) некоторые участки Уральской геосинклинали, в т.ч. и территория парка, были сжаты в складки меридионального простирания и представляли собой горное сооружение кордильерского типа с вершинами порядка 10- 15 км, охваченными лапландским оледенением, о чем свидетельствуют находки диамиктитов (горных пород ледникового происхождения) в западных предгорьях Башкирского антиклинория.
В начале палеозоя (490 млн. лет назад) Урал вновь испытал интенсивное опускание, продолжавшееся на протяжении 170 млн. лет. Однако Таганай и ряд хребтов Южного Урала продолжали оставаться сушей, размываемой с запада и востока теплыми водами тропического моря. В конце палеозоя (280 млн. лет назад) на месте межплатформенного прогиба образовалась Уральская складчатая область с высотой горных хребтов, равной современным Альпам, в составе которой выделялись фрагменты байкалид (Таганай) – блоки более древнего кристаллического фундамента. Таким образом, возраст Таганайского горного сооружения составляет не 280 млн. лет, как в целом для Урала, а 680 млн. лет, соответствуя возрасту Восточно- Европейской (Русской) платформы.
В начале мезозоя (235 млн. лет назад) Урал вступил в платформенную (равнинную) стадию развития, что в дальнейшем привело к образованию типично мелкосопочного облика территории в результате интенсивного выравнивания суши в условиях жаркого засушливого климата, чередующегося с влажным.
Завершение строительства горной Уральской страны произошло 25 млн. лет назад в кайнозое (плиоцене), проявившись интенсивным альпийским горообразованием. Активизация вертикальных тектонических движений создала сводово-глыбовую форму, выстроив гряды параллельных хребтов (Юрма, Большой Таганай, Ицыл, Уральский хребет). Эти хребты сложены позднепротерозойскими (рифейскими) отложениями возрастом около 1,5 млрд. лет, из которых в районе НП «Таганай» преобладает таганайская свита (совокупность отложений), представленная кристаллическими сланцами и кварцитами. Уникальная разновидность таганайских кварцитов – авнтюрин (таганаит) – является ценным поделочным камнем.
В целом, Таганай очень интересен с позиции изучения его геолого-структурных форм, истории образования в общей схеме Уральской геосинклинали, особенно в постледниковый период.
Правила посещения национального парка "Таганай".
1. Перед посещением парка уведомите службу спасения МЧС о планируемом походе. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (заблудились, заболевания, травмы) вся ответственность лежит на руководителе группы.
2. Вход на территорию парка осуществляется где угодно. Плата за нахождение на территории парка не взымается.
3. Остановки в маршруте и разведение костров ограничены в местах разрешенных стоянок.
4. Длительные стоянки с ночевкой рекомендуются на территориях приютов.
5. В целях гармоничного взаимодействия природы и человека, любые посещения туристами парка должны исключать: - самовольную рубку деревьев и кустарников; обламывание веток деревьев и кустарников; сдирание коры и надрубание их топором; - захламление мест стоянок и маршрута следования бытовым мусором (уносите мусор с собой, до первого мусоросборника !); - прохождение в тундровых зонах вне тропинок, что само по себе исключает сбор ягод в этих местах; - лов форели в реке Большой Киалим; - коллекционирование минералов, горных пород, сбор гербария, отлов животных и разорение мест их обитания; - неорганизованные посещения минералогических копей парка; - нахождение в заповедной зоне парка (северные отроги гор Юрма и Дальний Таганай); - движение всех видов транспорта, за исключением по автодороге Златоуст- Магнитка, а также стоянку и остановку вне специально отведенных мест; - нахождение на территории парка с собаками любой породы.
6. В целях пожарной безопасности в парке запрещается: - разжигать костры в хвойных молодняках, под деревьями, возле муравейников, на вырубах, среди сухой травы; - оставлять костры без присмотра и перед уходом с места стоянки не засыпанными землей или не залитыми водой до полного прекращения выделения дыма или пара; - курить в лесу на ходу; сбрасывать с гор камни (высеченная ими искра способна поджечь сухие мхи и траву; оставлять битое стекло в лесу.
СОВЕТЫ ТУРИСТАМ
Если вы решили отправиться в путешествие по Таганаю, советуем придерживаться следующих рекомендаций: - Подгольцовые курумы и долинные россыпи («каменные реки») – одно из препятствий на маршруте: огромные валуны долго прогреваются под солнцем, а в пасмурную погоду могут быть весь день сырыми, оттого скользкими и труднопроходимыми. Осторожно перепрыгивайте с камня на камень, а привершинную «живую осыпь» Круглицы преодолевайте рассредоточившись, методом «серпантина»; - Водораздельное мини – озеро «Стекляшка» необходимо переходить по камням, лежащим на дне. Глубина водоема на выше колена, но в скрытых топких промоинах туриста поджидает порой неприятный сюрприз – шаг в сторону и … метровый колодец; - Подъем на Откликной гребень возможен только при наличии снаряжения и спецподготовки. Частичный подъем на его вершину без риска возможен с северной стороны гребня по каменистой тропе; - Особенностью Таганая, особенно его горной части, является внезапная смена погоды. В пределах хребтов резкое похолодание может произойти за минуты. Поэтому, совершая даже радиальный выход в горы, не забудьте захватить с собой теплые вещи; - Совершая путешествие по Таганаю, туристы во время многодневных стоянок часто от- дают предпочтение охотничьим домикам (балаганам). Это всегда и тепло, и уют, и надежная защита от диких зверей. Но получение удовольствия от такого посещения должно компенсироваться вашим бережным отношением к лесному жилью. Отнеситесь с уважением к людям, построившим эти избушки. Не причиняйте ущерба дому, приютившему вас под своей крышей.
Согласно приказа по ГУ НП “Таганай” от 01 июля 2009 № 77.
Введены новые перечни разрешенных стоянок.
Порядковые номера стоянок соответствуют номерам по схеме:
Перечень разрешенных стоянок для длительного размещения посетителей парка с постановкой палаток, розжигом костров на территории ФГУ НП “Таганай”
1. Черная скала.
2. Заячья поляна.
3. Веселый ключ.
4.Писаный камень.
5. Монблан.
6.Малый Киалим.
7. Стрелка.
8. Три брата.
9.Гарбера.
10. Полина.
11.Нижний колодец. Дальний Таганай.
12.Ицыльский ельник.
13. Светлая поляна.
14. Семь братьев. Перечень разрешенных стоянок для кратковременного отдыха посетителей парка без постановки палаток и розжига костров.
15. Панорама Двуглавой сопки на нижней тропе.
16. Верхний мост на р. Б.Тесьма.
17. Нижний мост на р. Б. Тесьма.
18. Долина сказок.
19. Магнитская грань.
20. Дальний Таганай.
21. Родник на Малом Таганае. Перечень разрешенных платных стоянок для отдыха посетителей парка с предоставлением платных услуг.
22. Центральный вход на Таганайском участковом лесничестве.