Александровская сопка - невысокая гора (843 метра). Она находится в составе водораздельного хребта Уралтау на границе Европы и Азии.
При посещении Александровской сопки доступны горные достопримечательности - кварцевый курумник, гребни скал-останцев. Но самое известное - это отличные виды, открывающиеся с вершины Александровской сопки на город Златоуст и окрестные горные хребты, и вдали - на город Миасс.
Александровская сопка - наиболее известная вершина Уральского хребта — северного продолжения хребта Урал-тау. Но Александровская сопка не является наивысшей точкой, которой оказалась безымянная гора с координатами 55°14,4’ с. ш. 59°55,3’ в. д. (высота 930 м), в 17,4 км к ВСВ от Златоуста.
Александровская сопка сложена метаморфическими сланцами и кварцитами. По склонам — елово-березовые леса, на южных склонах Александровской сопки, ниже уровня альпийских лугов — сосново-березовые.
Александровской сопкой гора названа в честь наследника престола, будущего императора Александра III , который поднялся на нее во время своего путешествия по Уралу в 1837 году. На 12 лет раньше мимо Александровской сопки проследовал здесь Александр I. На перевале через Уральский хребет, как раз у подножия будущей Александровской сопки, останавливался увидеть одновременно европейскую и азиатскую части российской империи.