Понедельник, 27/01/2020, 05:39:11
Приветствую Вас Гость

Туризм по Уралу.

Каталог статей

Главная » Статьи » Питание в походе.

Что из еды брать в поход

Любая подготовка к походу начинается с заготовки продовольствия. Этому правилу следовали и завоеватели, и первопроходцы. Поход – дело серьезное, потому обратим внимание на пищу телесную, которую в походе пища духовная вряд ли когда-нибудь заменит.


Начнем с самого начала. Еда в походе должна обладать следующими свойствами:
Быть сытной;
Сохраняться в любых условиях;
Быть легкой, компактной, удобной для перемещения.

Все продукты, которые рекомендуется взять в поход условно можно разделить на три категории:
Продукты длительного хранения;
Скоропортящиеся продукты;
Напитки.

Продукты длительного хранения
Нижеперечисленные продукты можно заготавливать заранее. К ним относятся:
Крупы. Наиболее питательным и в то же время простым в приготовлении продуктом во все времена у туристов и не только у них считалась каша. Традиционно в поход берут рис, гречку, пшеницу и чечевицу, как самые калорийные, богатые растительным белком продукты. Гречка, пшеница и рис не должны быть измельченными. Чечевица должна быть красной.
Макароны. Конечно, не стоит закупать макароны за несколько месяцев до похода. Но этот продукт может храниться достаточно долгое время. К этому продукту два требования: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, и иметь форму спирали. Это не позволит макаронам слипаться в неразделимый ком во время варки. И пусть это будут изделия какого-нибудь известного производителя.
Растворимые вермишели. Эти продукты хранятся достаточно долго. Большинство фирм-производителей выпускают достаточно качественную вермишель быстрого приготовления. Лучшими считаются продукты светло-кремового цвета, тонкие по форме. В принципе, идеальной можно назвать вермишель «Роллтон». Если придется выбирать из других продуктов, то проще попробовать их в сухом виде. Вкус, наличие или отсутствие изжоги помогут сделать выбор. А чтобы покупка была более выгодной, лучше покупать вермишель в крупной фасовке.
Картофельное пюре. Из того, что сегодня представлено на рынке и удачно упаковано применительно к туристическим походам, лучше выбрать «Кнорр». Если не удается взять именно эту марку, то продукт предварительно следует дегустировать. Пюре используют в сочетании с сухим молоком. К порошковому молоку особенных требований нет.
Растворимые супы. Из известных торговых марок лучшим признан «быстросуп» («Галина Бланка). Опытные туристы рекомендуют сорта без добавления макарон. Например, грибной суп «Шампиньоны». Впрочем, продукты с постсоветского пространства могут составить конкуренцию некоторым мировым брендам. Например «Лидкон» из Беларуси выпускает вполне приличную по соотношению «цена-качество» линейку супов. Об этом мало кто знает. Но туристы дают этой продукции вполне положительные оценки.
Молоко гранулированное. Этот тип сухого молока используют для добавления в кашу и кофе. Гранулированное молоко – быстрорастворимый продукт. Только слишком много в последнее время развелось подделок на растительной основе. Молоко нужно проверять, попробовав на вкус, высыпать ложку такого молока в холодную воду. Продукт не должен содержать неприятных привкусов и легко растворяться даже в холодной воде. Рекомендуется использовать детскую молочную смесь «Пилтти» или гранулированное молоко производства ЕС или США.
Консервы и сухое мясо. Рыбные, мясные консервы, несмотря на вес и не очень удобную упаковку продолжают оставаться обязательным элементом любого похода. Представить себе гречку или макароны без тушенки в серьезном походе не возможно. Конечно, серьезно изменились рецептура, ГОСТы и ТУ в производстве консервов. Вкус той же тушенки изменился. Советская рецептура сохранилась только в Беларуси. Тушенку свиную или говяжью лучше покупать Березовского консервного комбината. Об этом говорят туристы даже из Прибалтики. Сухое мясо лучше брать Гала-Гала.
Топленое масло. В настоящее время законодателями моды в производстве этого продукта являются норвежцы. Они пакуют масло в удобную жестяную тару. Хотя, попробовать продукт перед тем, как покупать большую партию, стоит.
Специи. Индия продолжает оставаться мировым лидером в производстве специй. Потому их часто подделывают. Лучше покупать специи в специализированном магазине.
Шоколад. Без этого продукта в походе обойтись сложно. Потому покупать шоколад нужно проверенных производителей, таких, как «Россия», «Рот Фронт».
Козинаки. Главное, брать только мягкие сорта этого продукта, например подсолнечные.

Скоропортящиеся продукты
Продукты этого типа закупают непосредственно перед походом.
Сыр. Лучше покупать упакованный в герметичный материал сыр. Хорошо хранятся сыры круглой формы (типа Эдам).
Колбаса. Туристы свидетельствуют, что лучше хранятся колбасы сырокопченые сорта колбас. Специалисты утверждают, что хорошо хранятся в походах бастурма и суджук, но в сортах и качестве этого продукта разбираются далеко не многие.
Сало. Этот продукт, засоленный обычным образом, плохо переносит хранение в условиях теплой погоды. Исключение — венгерское, насыщенное специями сало. Например – московской фабрики «Снежана». Сало перед покупкой непременно нужно пробовать.
Соя. Выбирая сою, полагаться, приходится на собственный вкус. В Москве идеальной называют соевый фарш «Флора» и «Золотой боб», мелкой консистенции. Однако если в походе есть возможность «поколдовать» со сковородкой, можно взять кусочки покрупнее (гуляш, бефстроганов или «соя по-пекински»).
Сухофрукты и орехи. Эти продукты перед покупкой нужно пробовать. Они не должны иметь привкусов. Орехи обычно обжаривают. А сухофрукты необходимо покупать чистыми.

Напитки
Чай. Выбор этого продукта – дело вкуса. Но с точки зрения удобства нужно брать гранулированный или мелкозернистый чай.
Кофе. Лучше брать растворимый кофе известных марок вроде Nescafe, Cap Colombie, Alta-Rica, Mocamba.
Водка. Не обязательно в походе грузиться этим «продуктом» на каждом привале. Но для дезинфицирующих целей, компрессов определенное количество водки брать с собой необходимо. Выбор остается за вами, но лучше покупать легальную водку в таре в виде фляжки, и по возможности, хранить ее не в стеклянной таре.

Упаковка продуктов
Важнейший элемент подготовки к походу – упаковка продуктов. В походе всякое бывает, потому нужно быть готовым, что мешок с продуктами унесет и погоняет по перекату быстрая лесная река. По мешку могут пройтись чьи-то ноги, на него могут уронить дерево и т.д. Значит, их нужно упаковать так, чтобы нивелировать воздействие отрицательных факторов.

Продукты маркируют несмываемым маркером, указывая наименование продукта, его вес, объем или иную единицу измерения.

Сыпучие продукты необходимо упаковать в пластиковую тару (типа бутыли) разного объёма. Тара должна быть сухой и чистой. Некоторые продукты пакуют по несколько порций в одну бутыль. К чаю это не относится. Его либо покупают в банках, либо пакуют в небольшие банки с большим горлышком.

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты, орехи, а так же кусковой сахар пакуют в плотные пакеты из полиэтилена. Обычно их оставляют в родных упаковках, обматывая для прочности скотчем по всей поверхности. Продукты можно также компоновать в более крупные полиэтиленовые пакеты. Причем в несколько пакетов последовательно. Но и в этом случае всю поверхность полученной упаковки проклеивают скотчем для того, чтобы увеличить герметичность и жесткость полученной упаковки. Внутри пакетов не должен оставаться запас воздуха. Его удаляют, проколов булавкой в упаковке маленькую дырочку, выдавливают весь воздух, после чего отверстие заклеивают скотчем.

Жидкие и потенциально жидкие вещества (такие, как масло растительное или топлёное) пакуют в пластиковые бутылки. Топлёное масло (особенно зимой) для того, чтобы его можно было легко доставать лодкой, пакуют в прочную, пластиковую тару с большим горлышком.

Лук, чеснок и колбасу для того, чтобы эти продукты слегка проветривались лучше упаковать в мешки из ткани (х/б или синтетики). В поездах их лучше всего вывешивать для просушки.

Сало для удаления остатков жидкости обматывают чистой марлей (можно использовать стерильный бинт). Хранить его нужно в тканевом мешке. Впрочем, если сало герметично запаять в пластик – оно вообще не испортиться.

Сыр также необходимо обмотать бинтом, а открытые поверхности обработать спиртом и обмазать расплавленным парафином. Эту операцию нужно периодически проводить и в походе. Хранить сыр рекомендуется в тканевом мешке.

Колбаса, сало, сыр и другие продукты, которые в походе нуждаются в нарезке, нужно хранить в заводской, технологической, неповрежденной упаковке. После повреждения упаковки они начинают портиться.

Пакеты супов быстрого приготовления «Галина бланка» склеивают скотчем порциями, а затем обклеивают скотчем полностью.

Сухари, шоколад и бульонные кубики кладут в полиэтиленовые пакеты, и в таком виде засовывают в пакеты из-под молока. Молочные пакеты затем заклеивают скотчем.

Информации многовато, но, как статьи воинских уставов, каждая строка выше написанного аккумулирует опыт поколений туристов.

Категория: Питание в походе. | Добавил: Aleksandr (16/09/2014)
Просмотров: 10 | Теги: Что из еды брать в поход, Что из продуктов брать в поход. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Физическая норма. [1]
Примерные нормы нагрузки для туристских походов и путешествий. Состав походной медицинской аптечки для группы 15—17 человек на 15—20 дней.
Питание в походе. [2]
Питание в походе. Составление рациона. Закупка продуктов. Упаковка и хранение продуктов. Приготовление пищи.
Снаряжение. [2]
Снаряжение. Личное снаряжение. Носки, стельки, портянки. Одежда. Спальные принадлежности. Рюкзак. Мелочи. . Групповое снаряжение. Палатка. Топор. Компасы. Посуда для приготовления пищи. Медицинская аптечка. Ремонтный набор.
Турист в пути. [2]
Турист в пути. Ориентирование в туристском походе. Что такое ориентирование и как ему обучать. Погрешности при ориентировании. Первый способ ориентирования. Второй способ ориентирования. Сопоставление двух способов ориентирования. Азимут истинный и азимут магнитный. Правильная организация движения.
Первая помощь. [2]
Первая помощь. Опрелости, потертости, пузыри. Раны. Нагноения. Ушибы, растяжения, вывихи, переломы. Ожоги. Заболевание. Простудные заболевания, ангина, грипп. Тепловой и солнечный удар. Отравления. «Острый живот». Укачивание. Носовые кровотечения. Другие случаи, требующие помощи. Ожог кожи. Снежная слепота. Помощь утопающему.
Устройство бивака. [1]
Устройство бивака. Выбор места для бивака. Организация бивачных работ. Работа с палаткой. Свертывание лагеря.
Костры и костровое хозяйство. [2]
Костры и костровое хозяйство. Разведение костра. Поддержание костра. Выбор и заготовка дров. Разведение костра под дождем. Костровое хозяйство. Меры предосторожности.
Подведение итогов похода. [1]
Подведение итогов похода. Разбор похода и педагогический отчет. Финансовый отчет. Сдача снаряжения. Написание отчета и составление паспорта похода. Оформление материалов на значки и разряды. Фотостенды и фотоальбомы. Туристский вечер.
Вход на сайт
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • “Тайга” магазин снаряжения
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU
    Теги
    Copyright MyCorp © 2020 |