Гора Юрма расположена почти на самом севере национального парка Таганай. Высота Юрмы 1003 м. Юрмой завершается Южный Урал, севернее нее - горы Среднего Урала.
В 20 км к востоку от Юрмы, если следовать по долине реки Сак-Элга, расположен город Карабаш.
Юрма сложена кристаллическими горными породами. Верхня часть Юрмы - обширное плато, покрытое мелким и довольно густым ельником. Высшая точка хребта, обозначенная практически развалившейся деревянной вышкой, находится в южной оконечности плато.
Примерно в одном километре к северу от главной вершины Юрмы располагаются красивейшие скальные останцы. С них открывается замечательный обзор хребтов Южного и Среднего Урала. Многим останцам Юрмы и в старые и в нынешние времена даны собственные имена.
У подножия Юрмы растет не слишком впечатляющий березовый лес, который перемежается обширными открытыми полянами. На этих освещенных солнцем местах растет уральский подснежник - сон-трава. Она внесена в красную книгу. Березовый лес на ЮрмеПо мере подъема светлый березовый лес подножий сменяется на склонах Юрмы темным высоким ельником. В верхней части ели мельчают, прижимаясь к земле на предвершинном плато.
Юрма - не слишком посещаемое в силу своей удаленности место. Лосиные следы, да и медвежьи на ее склонах встречаются довольно часто. В реке Сак-Элга водится хариус. В лесах на склонах Юрмы много ягод, трав, грибов - встречаются даже подосиновики, ставшие на Южном Урале редкостью.
Несмотря на близость реки, на склонах Юрмы совершенно невозможно найти родник или ручей, в отличие от большинства других южноуральских хребтов.
На склоне ЮрмыНазвание Юрма в переводе с башкирского, по-видимому, обозначает Запретная гора. «Me — не, юре — ходить», т. е. предупреждение — «Не ходи». Возможно, гора труднодоступна и в прошлом считалась запретной. Возможно, источником названия Юрма явилось диалектное значение «юрма, урман — дремучий лес», что тоже правдоподобно. Как и то, что Юрма - гора в память о крупном башкирском и мадьярском племени юрме, юрматы. У Юрмы несколько тезок в Башкирии.