Карабаш - название горы высотой 430,6 м, чрезвычайно богатой полезными ископаемыми, и города, расположенного у ее подножия. Над городом Карабаш возвышается еще одна гора, которую называют Золотой. Ее высота 597,2 м над уровнем моря.
Гора Карабаш расположена в северо-западной части Челябинской области на восточном склоне Уральских гор, в распадке гор, окаймляющих Соймановскую долину, на водоразделе рек Аткус и Сак-Элга, впадающих в реку Миасс. Рудничные отвалы в лесу.Соединение гор, лесов и озер в окрестностях Карабаша, как и везде на Урале, создает вне городской черты очень живописную местность, называемую с большой долей справедливости "Уральской Швейцарией".
Карабаш как населенный пункт возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш означает по-татарски «черная голова». В XIX веке в Соймановской долине, которая упирается в Карабаш с запада, были открыты залежи медной руды, в 1837 был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший 5 лет, а в 1911 году был заложен новый медеплавильный завод. Однако название Карабаш было дано этим местам раньше, еще до отмены крепостного права.
Город Карабаш и поднимающиеся над ним горы Карабаш и Золотая являются одним из старейших Уральских горно-рудных районов, начало промышленного освоения которого в первой половине ХVIII века связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова.
Карабаш содержит в своих недрах золото, которому сопутствует медь. Помимо этих ценных металлов, в добываемых рудах Карабаша промышленное значение имеет сера и мышьяк. Из-за такого состава руд, добыча меди в Карабаше в давние времена была менее рентабельной, чем добыча золота.
В окрестностях Карабаша в петровские времена была очень развита добыча малахита. Добывались невероятного размера цельные глыбы. Колонны из малахита Карабашского месторождения украшали царские палаты Санкт-Петербурга и Исаакиевский собор. Ставший чрезмерно популярным в то время малахит использовался в декоративных целят очень широко. Такой подход истощил месторождение Карабашского малахита еще в XIX веке.
Вновь Карабаш стал местом добычи меди в мае 1925 года, после восстановительных работ. Благодаря героическому труду карабашцев с 1926 по 1929 годы были восстановлены все шахты.
Склон горы Карабаш в результате многолетней деятельности медеплавильного завода в Карабаше из-за грубых нарушений принципов рационального землепользования, отсутствия современных газоочистных сооружений именно на горе Карабаш сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка. Господствующие западные ветра, разгоняющиеся по Соймановской долине, сдувают ядовытые дымы производства с городских кварталов в сторону Золотой горы и Карабаша.
В настоящее время экологическая обстановка улучшается, как за счет снижения выбросов, так и за счет значительного улучшения их очистки.