Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности.
Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх.
С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.
Разведите костер рядом с большим валуном.
Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину.
В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку-отражатель.
Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку-отражатель.
Норный костер.
В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см.
Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход.
Осыпавшуюся землю удалите из норы.
Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы.
Разведите костер в норе.
При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны
Огонь нужен для согревания, сушки одежды и обуви, приготовления пищи,
кипячения воды, сигнализации. Поэтому для разных целей существуют
различные типы костров.
Костер "колодец" (поленья, сложенные срубом)
Самый распространенный и простой вид костра.
Дает низкое и широкое пламя.
Костер "звездный"
(из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев)
Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев.
Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.
Костер "охотничий"
Из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода
(требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы
бревен) и очень удобен для небольших односторонних заслонов.
Костер "полинезийский"
Невидим и дает много углей и
золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями
(или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь.
По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или
густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с
боков, но и сверху.
При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть
сверху ветками деревьев. Костер не требует большого количества дров.
Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть
другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Костер "очаг"
В горах, где трудно выкопать яму, нужно сложить из камней очаг
прямоугольной формы, оставив с наветренной стороны отверстие для
притока воздуха.
Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.
Костер "трапперский".
Его разводят при необходимости длительного обогрева (как правило, на ночь).
Для этого нужны толстые ровные бревна.
Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные
внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра)
и сверху прижимают третьим бревном.
"Трапперский" костер разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течение нескольких часов.
Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.
Рекомендации
- Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот : дым столбом, а жара нет.
- Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой.
Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду
дадут больше тепла, чем один большой.
- Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.
- Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь
близко лежащие вещи и даже деревья.
- Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом
случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
- Покидая место стоянки, необходимо самым тщательным образом погасить
костер (даже если от него остались одни тлеющие угли). Главной причиной
лесных пожаров являются плохо погашенные костры. Пожар может догнать и
погубить вас; пожар укажет ваше местонахождение преследователям.
Костры для приготовления пищи
Траншейный костер.
Выкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см с учетом того, что дно траншеи должно быть выложено камнями. Разведите костер на камнях. Даже если огонь потухнет, камни останутся достаточно горячими, чтобы на них можно было жарить пищу.
Вертел, размещенный над углями, позволяет запекать мясо или рыбу.
"Печка бродяги"
Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла.
На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь.
Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.
Еще один вариант печи для приготовления пищи
Способы сохранения огня на переходе
"Выживание по методам САС, практическое руководство"
Под общей редакцией А.Е. Тараса.
Рисунки автора. http://kombat.com.ua/stat11.html