ебаркуль — озеро, на северо-восточном берегу которого в апреле 1736 г. (270 лет назад) была заложена крепость Чебаркуль, ныне один из районных центров Челябинской области.
Озеро Чебаркуль расположено на восточном склоне Уральского хребта на высоте 320 метров над уровнем моря. Вода Чебаркуля смешанная, с преобладанием снеговой. Общая минерализация колеблется в пределах 385-536 мг/л.
Площадь озера Чебаркуль 19,8 км², объём - 0,154 км³, наибольшая глубина - 12 м, средняя глубина -2,3 м. Уровень воды в Чебаркуле колеблется в пределах полутора метров, наиболее высокая вода в июне. озеро Чебаркуль замерзает в первой половине ноября, вскрывается в мае. Из Чебаркуля вытекает река Коелга, чьи воды в конце концов достигают Карского моря. Приток Чебаркуля со стороны озера Еловое - река Еловка, в многоводные годы из озера Большой Еланчик течет речка Кундурушка.
На берегах Чебаркуля располагаются дома отдыха и санатории. Особую живописность озеру придает множество лесистых островов.
Чебаркуль - озеро тектонического происхождения. Его западная часть более глубокая, северный и западный берега Чебаркуля крутые и скалистые, восточный и южный - пологие, затопляемые весенним паводком.
Прозрачность чебаркульской воды достигает 6,5 м зимой, падая летом до 1,3 м.
В окрестностях Чебаркуля обнаружено около 15 стоянок времен неолита и бронзы, на юго-восточном побережье на природной границе зоны лесов и лесостепей возвышаются остатки царского ранне средневекового кургана гуннского времени.
Современная трактовка названия Чебаркуль практически однозначна - в переводе с башкирского «Пестрое» или «Красивое». Однако сохранились сведения, что первый исследователь Чебаркуля И.Г. Гмелин переводил его название как «Клетчатое».
Озеро Чебаркуль имеет важное рыбохозяйственное значение, промысловые рыбы - судак, лещ. Широко распространены плотва, окунь, щука.