Находится в Саткинском районе, в долине реки Каменки. В нескольких десятках метров от этой полости расположены пещеры Надежда и Сухокаменская.
Вход начинается узким лазом, ведущим через глыбовый завал в первый грот пещеры, высота свода которого около шести метров. Отсюда в западном направлении идет основной ход пещеры. Вскоре он обрывается 17-метровым колодцем. На его дне - небольшое расширение в виде гротика, а затем начинается следующий, пятиметровый обрыв, который небольшим горизонтальным уступом разделен с очередным колодцем 11-метровой глубины. На дне последнего, третьего, колодца, расположенного на отметке 40 метров от поверхности, - обвальные отложения и глина. Отсюда в юго-восточном направлении узкой и низкой галереей пещера развивается в глубь массива. Пол, стены и потолок этого хода покрыты пятнами нефти, в отдельных местах встречаются целые нефтяные лужи. Она попала сюда в результате аварии проходящего вблизи пещеры нефтепровода. Длина этого "нефтяного" хода - 60 метров, при высоте до 1,2 метра.
Далее основной ход пещеры пересекает ряд вертикальных тектонических трещин, идущих перпендикулярно главному направлению развития полости. В этих местах высота потолка хода резко повышается до 10 метров. Пол устлан слоем песка, хорошо скатанной галькой из песчаника. В зоне тектонических нарушений встречаются завалы обрушившихся сверху глыб. По ходу движения четко прослеживается сухое русло подземного ручья. Всего же длина этой галереи - более 180 метров, а заканчивается она у очередного глыбового завала, преградившего дальнейшее продвижение вперед.
Общая длина ходов пещеры - 244 метра, а глубина - 48 метров. Все исследованные ходы пещеры заложены под бывшим руслом реки Каменки. Реку осушили в 1971 году, начав сбрасывать ее воды через искусственно пробитый тоннель в реку Ай. Эти работы были проведены в связи с тем, что воды реки Каменки, исчезая под землей и, в частности, в ходах этой пещеры, обводняли Блиновское бокситовое месторождение и усложняли ведение горных работ.
В непосредственной близости от пещеры Каменки расположены еще две карстовые полости - бывшие поноры. Первая из них - пещера Сухокаменская - представляет собой систему небольших гротов и ходов общей длиной 90 и глубиной шесть метров. Вход в эту пещеру перегорожен искусственным сооружением - бетонной перемычкой высотой около двух метров. Она была поставлена для того, чтобы преградить свободное втекание в пещеру паводковых вод реки Каменки и уменьшить водоприток в Блиновскую бокситовую шахту. Ощутимого результата эта перемычка не принесла, так как воды Каменки, в основном, продолжали просачиваться в карстовые трещины и каналы самого русла реки. Ну а бетонная перемычка сделала пещеру "холодным мешком" и резко изменила ее микроклимат. В первом гроте теперь вырос подземный ледник, он и закрыл все уходящие в глубь массива ходы.
В правом склоне долины реки Каменки, у самой его подошвы, в нескольких десятках метров от Сухокаменской пещеры расположена пещера Надежды. Она представляет собой сложную систему - лабиринт узких ходов-коридоров с вертикальными колодцами, развитую как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Длина этой пещеры - около 250 метров, самая низкая точка находится на глубине 50 метров. Отдельные ходы ведут снизу непосредственно к первому гроту Сухокаменской пещеры. Вполне вероятно, что их разделяет расстояние, определяемое только толщиной ледяной пробки. В коридорах пещеры Надежды отмечено большое количество хорошо скатанных галек и валунов из песчаника. Они принесены в глубь известнякового массива с поверхности водами реки Каменки. Здесь также встречена и нефть, попавшая сюда сквозь многочисленные карстовые пустоты и каналы. Это может служить доказательством соединения двух других пещер: Надежды и Каменки.
До сооружения отводного тоннеля все эти три известные теперь нам пещеры интенсивно поглощали до половины весеннего стока реки Каменки. Перехваченные на этом участке воды через трещины и каналы уходили в недра известнякового массива по многочисленным карстовым пустотам, пересекали междуречье и выходили затем на берегу Ая из родника Шумиха. Дальнейшие, более тщательные исследования этого района могли бы дать крупные и интересные результаты. Ведь пещеры Каменка, Надежды и Сухокаменская, находящиеся в бывшей зоне поглощения реки Каменки, являются ветвями мошной подземной гидрогеологической сети Айско-Каменского междуречья. Именно через эти пещеры существует реальная возможность проникновения в ныне осушенную огромную карстовую систему Шумихи - бывшего родника.
В этом же районе среди перечисленных выше памятников природы следует упомянуть также и Карстовую арку . Она находится на правом берегу Ая, у поселка Новая Пристань, в отвесном скальном обнажении и хорошо видна с автомобильной дороги Сулея - Межевой Лог. Эта арка значительных размеров относится к редким формам карстового рельефа.