Вторник, 26/09/2017, 15:59:31
Приветствую Вас Гость

Туризм по Уралу.

Каталог статей

Главная » Статьи » Красивые места по Уралу. » Пещеры.

Пещера Сухая Атя.



  Находится в Ашинском районе в 25 километрах к юго-востоку от города Аши. Пещера заложена в основании куполообразной горы, из мелкозернистого силурийского известняка. Сам вход расположен на правом берегу реки Сухая Атя и представляет собой арку шириной около 25 и высотой до двух метров. Входное отверстие пещеры экранировано от реки известняковым останцем, появившимся в результате обрушения скального козырька входного грота. Сразу от входа в пещеру начинается цепь крупных залов и галерей. Первый грот - Температурной аномалии - сильно охлаждается в зимнее время, а граница нулевой температуры перемещается в глубь пещеры на 70 метров. Зимой и ранней весной в этой части пещеры вырастают самые разнообразные по форме ледяные образования: сталактиты, сталагмиты, покровый лед на полу и стенах, крупные кристаллы инея на потолке. В гроте Глиняных гор и далее по всей длине пещеры наблюдаются мощные отложения карстовой глины.
  Из грота Глиняных гор широкая галерея приводит в огромный по размерам грот Резонансный. Его длина - более 100 метров при ширине, достигающей в отдельных местах 50 метров. Из-за необычного строения стен и потолка, а также больших размеров грот имеет интересные акустические эффекты. С севера и северо-запада к Резонансному гроту примыкает еще несколько крупных залов. Самый большой из них, грот Нехоженнои глины, находится за сифоном. В длину он достигает 170 метров, что, несомненно, относит этот зал в разряд гигантских гротов. Северовосточная часть пещеры представляет собой сложенный лабиринт кольцевых ходов, пересекающихся друг с другом на разных высотных уровнях.
  Всего же гроты и галереи пещеры Сухая Атя протянулись под землей на 2130 метров, а самая низкая точка полости находится на глубине 56 метров. Таким образом, пещера Сухая Атя возглавляет сегодня список длиннейших пещер Челябинской области. Спелеологические исследования пещеры начали проводить свердловские спелеотуристы, а затем их работу продолжили челябинские, златоустовские и миасские спелеологи. Большого успеха достигли омские акваспелеологи, которые с помощью аквалангов исследовали засифонную часть пещеры. Совместными усилиями всех спелеологов в последние годы открыто и закартировано более 1000 метров новых ходов и гротов.
  Пещера Сухая Атя представляет научный интерес как одна из сложных форм карстовой полости, большая часть которой расположена ниже современного уровня протекающей рядом реки Сухая Атя. В гроте Глиняных гор обнаружена такая редкая геоморфологическая форма, как пещерный такыр. Необычной, редко встречаемой формой натечных образований являются трехслойные сталактиты и сталагмиты, обнаруженные в гротах Глиняных гор и Резонансном.
  Красивая и довольно сложная по строению известняковая пещера, одна из первых, по которым у меня в свое время появилась информация. Верхний ярус пещеры развит в основном по горизонтали или с небольшим уклоном. На сравнительно небольшой нижний ярус можно спуститься с уступа 6 м.



  Вход в пещеру расположен на высоте 4-5 м над рекой. Он представляет собой широкую (до 25 м) арку высотой 1,5 м, экранированную по всей ширине останцом высотой 9 м.
  Пещера начинается большим гротом температурной аномалии (пониженной температуры), где, как указывает Ю. Е. Лобанов, иногда и летом сохраняется лед. В августе 1998 года мы нашли этот лед просто прекрасно сохранившимся - по всей ширине входа простирался ледяной скат длиной около 4 м, со средним уклоном порядка 30°. Осторожный спуск местами возможен по камням и наиболее пологим участкам. Соблазн беззаботно съехать по льду может привести в довольно глубокую лужу ледяной воды на полу грота, где в первый день и оказались двое из нас. На следующий день лужа безо всяких видимых причин прочно замерзла, сделав вход значительно более приятным. Стены грота температурной аномалии покрыты кальцитовыми натеками и инеем, пол - ровным полупрозрачным льдом.
  Из первого грота идет низкий Кальцитовый лаз, заставляющий ползти на четвереньках по холодным лужам. Лаз выводит в грот Глиняных гор, вполне заслуживающий свое название. Местами глина образует холмы высотой в несколько метров, плотные, скользкие и даже кое-где труднопреодолимые, местами просто распределена по полу и покрыта лужами. В наиболее жидких местах ноги проваливаются на 30-40 см и сильно вязнут. После прохождения нескольких человек глина разбивается, перемешивается с водой и превращается в постепенно все более жуткое месиво.
  В нескольких метрах от Кальцитового лаза среди глиняных холмов начинается углубленная тропа, подобная тем, что бывают среди снежных сугробов. Она ведет через весь грот Глиняных гор и далее по коридору до Резонансного зала. С некоторых участков тропы в середине дня виден дневной свет от входа в пещеру.
  Некоторые склоны глиняных холмов заканчиваются узкими наклонными щелями, уходящими под стены зала, а некоторые - вертикальными провалами, дно которых с верхних частей холмов не просматривается. Судя по указаниям Ю. Е. Лобанова, какой-то из провалов справа от тропы переходит в 20-метровый колодец, ведущий на нижний этаж. Исследование всех этих расщелин нами не проводилось ввиду отсутствия у участников экспедиции в то время достаточного опыта и необходимого снаряжения.



  С продвижением в глубь пещеры меняется вид потолка и стен, что, видимо, обусловлено изменением микроклимата. В гроте Глиняных гор и прилегающих коридорах свод темно-серый или черный, усеянный капельками воды. Встречаются довольно крупные сталактиты, порядка полуметра длиной, чаще группами. Несколько мрачноватая картина напоминает звездное небо. В восточной части грота Глиняных гор есть проходы на нижний этаж пещеры. Один из проходов идет по карнизу на правой стене, другой - вниз по сравнительно сухой глиняной осыпи и затем вверх по открывающемуся при спуске коридору. Затем оба прохода соединяются, коридор проходит по краю узкого провала и заканчивается широким уступом. Глубина уступа 6 м, ширина того же порядка. На верхней площадке у правой стены расположены два сталагната. Один из них, на расстоянии около 2 м от колодца, мы использовали для крепления веревки.
  Нижний этаж представляет собой небольшую систему низких, глинистых обводненных ходов. В гроте Глиняных гор можно спуститься с тропы и влево. Здесь мы попали в разветвленную систему низких ходов и лазов, неуютных и мокрых. Пройдя порядка пяти разветвлений и пару шкуродеров, мы прервали это занятие. В отличие от больших залов, в этой системе практически нет натеков, поэтому эстетического интереса никакого, а планомерное изучение лабиринтов в наши планы не входило. На имеющемся у меня плане из книги этих ходов нет. В северной части грот Глиняных гор постепенно переходит в широкий коридор длиной около 50 м. Основная тропа проходит по нему и, несколько опускаясь, выводит в гигантский Резонансный зал. Уже на подходе к нему ощутимо эхо, которое в самом зале становится весьма мощным. Отлично слышен звук падения капель воды, а вот разобрать слова друг друга трудно - речь сильно смазывается. Свободно переговариваться можно не дальше 5 м.
 


 Большая часть пола Резонансного покрыта глиной и лужами. Местами встречаются твердые и относительно сухие "островки” - каменные глыбы. С потолка идет капеж, но указанного на плане пещеры ручья обнаружить нам не удалось. Зато в центре зала обнаружилось довольно большое озеро. К сожалению, оценить его площадь по памяти я теперь уже не могу. В северной части Резонансного, за глыбовым навалом, наши взоры порадовал сифон, которым теоретически должен заканчиваться так и не найденный ручей. С крюка в воду уходит оставленная подводниками веревка. Какое-то течение, похоже, все-таки есть - по поверхности идет слабая рябь.
  Стены Резонансного зала богато украшены каскадами натеков. Воображение легко распознает многочисленные "бороды”, "челюсти”, "гребенки” и другие плоды творчества, иногда явно принадлежащие заботливым гномам, а иногда и каким-то более крупным и мрачным подземным тварям. Особую прелесть составляют натеки в западной, приподнятой части зала - как грандиозностью панорамы в целом, так и отдельными деталями. Со свода свисают целые заросли белых, хрупких на вид сталактитов-соломин толщиной, вероятно, 5-8 мм и длиной порядка 20 см. Попадаются эффектные белые и светло-коричневые ленты вдоль трещин в стенах, есть и флаги. Из глины на полу торчат невысокие, толстые и гладкие сталагмиты, которые сразу захотелось прозвать "яйцами динозавров”. Венец всего - огромный натечный каскад с массой небольших сталагнатов в нишах стен, часто с еще заметной границей сталактита и сталагмита, кое-где они еще и не срослись.
  К северу Резонансный зал плавно переходит в широкий коридор и далее, с некоторым подъемом, в грот Контурный. Несмотря на подъем, это - наиболее труднопроходимая из-за глинистой каши часть верхнего этажа пещеры. Да и с точки зрения эстетики не особо интересная. Что касается рекомендаций по снаряжению, можно согласиться с Ю. Е. Лобановым, что неплох был бы гидрокомбинезон, но в общем, мы обошлись и так. Из обуви, естественно, предпочтительны резиновые сапоги, плотно и крепко сидящие на ногах. Иначе их можно и потерять в глине.
  В качестве света лучше была бы карбидка. При слабых фонарях в большом зале возникают ощущения ежика в тумане. Как это ни покажется дико, фонари у нас преобладали ручные, а вовсе не налобные. Расплатой за это были частые отказы из-за попадания глины (лишь количество фонарей позволило избежать серьезных проблем) и явное неудобство действий на отвесе. Вообще, наши проблемы с отвесом были обусловлены лишь слабой снаряженностью. При нормальной вертикальной технике и налобниках проблем нет. Вариант навески на сталагнатах выглядит удовлетворительным.
  В заключение стоит упомянуть о легендах, ходящих среди местных жителей, о якобы весьма протяженных (на многие километры!) продолжениях пещеры. Возможно, тот самый лабиринт, начинающийся слева от идущей по глиняным холмам тропы, отсутствующий на старом плане, таит еще немало сюрпризов.
  Моя первая карстовая пещера... Это - как первая любовь. Откровение. Чудо. Наверное, я долго еще буду непроизвольно сравнивать с ней все пещеры, в которых бываю, и долго будет жить мечта вновь вернуться к ней. До встречи, Сухая Атя!   








Категория: Пещеры. | Добавил: Aleksandr (07/01/2010)
Просмотров: 921 | Теги: Пещера Сухая Атя, Национальный парк Таганай, Зюраткуль, национальный парк Зюраткуль, национальный парк, Пещера Игнатьевская, Таганай, Пещера Сугомакская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Пещеры. [22]Горы. [21]
Национальный парк "Зюраткуль" [1]Национальный парк "Таганай". [1]
Аркаим. Историко-культурный заповедник [2]Остров Веры. [1]
Реки Урала. [5]Озера Урала. [21]
Вход на сайт
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • “Тайга” магазин снаряжения
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU
    Теги
    Copyright MyCorp © 2017 |