В течение нескольких часов пойманную рыбу можно сохранять, закопав в
мокрый, прохладный прибрежный песок, предварительно закрыв ей рот и
жаберные крышки. При этом надо стараться, чтобы место хранения
располагалось в тени.
Еще дольше рыба сохранится свежей, если закопать ее в песок возле
выхода из земли холодной родниковой воды. Иногда допустимо сохранять
рыбу, раков, крабов, моллюсков, накрывая влажными водорослями.
Осенью, когда наблюдаются ночные заморозки, рыбу, предварительно удалив
внутренности и жабры, следует подвесить на ночь недалеко от земли, а
утром, пока она не оттаяла, переложить травой таким образом, чтобы
отдельные рыбы не соприкасались между собой. После подобного
"замораживания" рыба может сохраняться в течение недели. Если, конечно,
не оставлять ее на солнце.
Проще всего хранить рыбу в живом виде, например на кукане. Для этого
тонкая, крепкая нить или проволока пропускается сквозь жабры живой рыбы
или сквозь отверстие, сделанное ножом или заостренной щепкой в мягкой
ткани рта около нижней челюсти. На одном кукане может храниться до 10 -
15 рыб одновременно. Кроме того, рыбу можно держать в опущенных в
проточную воду сетках-авоськах, полиэтиленовых мешках и пакетах.
На мелководных участках водоемов из вбитых в дно кольев можно сооружать
садки. Тогда рыба будет постоянно находиться в проточной воде и
одновременно не сможет уйти от рыболова. В подобных садках рыба может
сохраняться многие дни. Садок яму копают в прибрежном грунте, в тени.
Для фильтрации воды необходимо от садка к реке прокопать узкий
каналец-желобок с таким расчетом, чтобы рыба по нему не могла свободно
продвигаться. Очень важно вовремя удалять из садков уснувшую рыбу. В
холодное время года рыбу можно замораживать и в таком виде сохранять
неделями.
В море рыбу удобнее всего сохранять на кукане, в крайнем случае в
ведрах, банках, полиэтиленовых и резиновых мешках. В исключительных
случаях допустимо заливать один из отсеков спасательного средства,
лодки и выпускать туда рыбу.
При невозможности хранить рыбу в живом виде ее необходимо тщательно
выпотрошить, голову отрезать, жабры удалить, затем расправить и
повесить в тени, чтобы проветрить. Очищенное от внутренностей брюхо
лучше проложить свежесорванной крапивой, осокой или другой травой.
Более длительное сохранение рыбы возможно с помощью примитивного консервирования.
"Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях"
Андрей Ильичев.