Понедельник, 18/12/2017, 08:20:25
Приветствую Вас Гость

Туризм по Уралу.

Каталог статей

Главная » Статьи » Рыбалка » Статьи.

Особенности ловли форели в горных реках.



Форель является представителем семейства лососевых. Это разновидность кумжи и ее подвидов. В России обитают озерные и ручьевые форели. Это рыбы, предпочитающие в основном пресную воду. Форель приспосабливается к любому месту обитания, а соответствующая окраска помогает ей укрываться в различных водоемах. Облюбовала форель и горные реки Кавказа, где вода чистая и холодная. Эта, так называемая форель-пеструшка, очень активна и проворна, она имеет пеструю окраску, помогающую ей уйти от преследователей, сливаясь с цветом гальки на дне реки.

Горная форель редко достигает больших размеров, в основном она весит не более 500 граммов. Для того, чтобы поймать пеструшку, надо иметь особую сноровку и знать особенности рыбы. Нерест горной форели проходит в верховьях рек осенью (октябрь-ноябрь). Питается рыба в основном мелкой рыбешкой, насекомыми и их личинками. Горную форель запросто можно поймать на червя и насекомых, насадив на обычную удочку. Еще пеструшка неплохо клюет искусственных мушек, хватает приманки и блесны при ужении спиннингом. Образ жизни форели дневной, она почти всегда держится на быстром течении рек. Целый день пеструшка занята поисками пищи, охотой на насекомых, которые пролетают низко над водой.

У каждого рыболова есть свои секреты и тайны ловли форели, которыми они делятся крайне редко. Одни ловят нахлыстом, другие методом обуживания, третьи предпочитают удить на обычную удочку. Некоторые способы ловли горной форели требуют более подробного и тщательного рассмотрения.

Перед тем, как начать ловлю форели, надо обратить внимание на состояние воды в реке. При подъеме уровня горных рек, пеструшка становится более активной, выходя из ям на мелководье, забывает про осторожность, охотится за любой добычей. Когда уровень воды падает, то форель уходит на дно, скрываясь в бочагах. В это время рыба совсем перестает брать на приманку.

Пожалуй, самым распространенным и удачным методом ловли горной форели можно назвать ловлю на наживку нахлыстом. А лучшим временем для ловли форели считаются временные рамки с 9 утра и до 3 часов дня. Также летом можно ловить форель и ранним утром, а вечером на хорошо освещенных участках горной реки.

При ужении одноручным нахлыстом надо делать забросы на расстояние до 20 метров и более, потом вершинку удилища следует опустить вниз, лесу нельзя ослаблять. Подсекать рыбу так будет легче, достаточно сделать плавный и затяжной взмах удилища на себя. Так форели будет сложно сойти с крючка. Если попадется крупный экземпляр, то надо его вываживать не спеша при помощи катушки.

Надо помнить, что форель – осторожная рыба, если она увидит на берегу человека, то сразу же уйдет на дно, под камень, струи воды и долго не покажется. Поэтому надо подходить осторожно к месту ловли и забрасывать удочку, стоя подальше от берега. Хорошо удить на сухие мушки (плавающие на поверхности воды, смоченные жидким вазелином), продвигаясь по горной реке снизу вверх. Есть большая вероятность того, что форель возьмет приманку. А вот забрасывать, стоя на одном месте, лучше «мокрых мушек» (погружающиеся неглубоко). Если ловить горную форель на мушек, то надо знать, как подбирать расцветку. Весной рыба хорошо будет клевать на мелкие коричневые мушки, которые похожи на вечерних бабочек сумеречниц. Они как раз появляются в это время года возле воды.

Не надо недооценивать рыбу, тем более, форель. Это очень умный экземпляр. Ловля форели сходна охоте на осторожного зверя. Малейшая ошибка – и все, ни одна пеструшка не клюнет. Летом, в середине дня, форель хорошо клюет на яркие и пестрые мушки (желтые, синие, красные). Можно также ловить рыбу на небольших бабочек, водяных насекомых, их личинки, кузнечиков. В каждой ситуации есть свои особенности, но в основном, неплохо удаются перечисленные выше варианты. Лучше всего подбирать наживку такую, которая будет схожа с появляющимися в это время года и суток возле реки насекомыми.

Удилище всегда надо держать в порядке, крючок должен быть острым, потому что пеструшка – активная рыба, она легко может сорваться, оборвать леску, запутать ее. Так что надо быть предельно осторожным и держать удилище в идеальном состоянии, вовремя заменяя отслужившие свой срок детали.

Как удить форель на простые удочки, метод обуживания, ловля спиннингом.
В горных реках ловить форель на простую удочку весьма затруднительно. Нужна особая сноровка и опыт, умение подходить незаметно к месту ловли. Стоит форель обычно головой против течения, поэтому если рыбак подойдет сверху, то рыба увидит его первой и сразу же спрячется. При ловле форели в горной реке следует двигаться только снизу вверх. Если вода чистая и прозрачная, то поймать рыбу можно на тонкую леску без поплавка и грузила. Необходимо обзавестись легким удилищем, изготовленным из орешника или натурального бамбука, окраска должна быть защитного цвета, а длина – до 4 метров. Крючки подойдут №3 или 4, крупного размера, загнутые в сторону. Они очень острые, сделаны из тонкой проволоки. Иногда местные рыболовы на стерженек крючка возле колечка приматывают небольшой грузик, это может быть любая металлическая пластинка, например, свинцовая. Такой ход облегчает заброс.

Если форель прячется в заросших местах реки, то леса должна быть не больше, чем 1,5 метра в длину. Когда зарослей нет, то леса может быть равна длине удилища. Удобны удочки с небольшой катушкой и кольцами. Так будет очень легко регулировать длину. На удочку лучше всего ловить форель после восхода солнца, рано утром. Если погода дождливая и пасмурная, то рыбак может весь день провести у реки и вечером отправиться домой с отличным уловом.

Местные форелеловы используют красного дождевого червя в качестве насадки, если вода мутная. В светлой воде ловят на темных водяных насекомых, которые обитают в этой же реке, мелких мальков, кусочки мяса форели, различных насекомых, личинки ручейника. Там, где форель осторожна, надо ловить ее на такую наживку, которую рыболовы используют в этих местах реже всего. В таком случае есть большая вероятность того, что рыба попадется на крючок.

Есть интересный способ ловли рыбы у местных рыболовов. На крючок надевают кусочек мяса форели, который лучше всего отрезать возле подховостового плавника.

Удилище надо взять такое же, как описано выше, леска должна быть тонкая капроновая, длиною около 1,5 метров, крючок подойдет № 4-5, а лучше всего маленький тройничок, сделанный из крючков №12 или 15, поводок должен быть короткий. Над поводком, на расстоянии в 25 см от крючка, укрепляют грузик. Крючок должен быть в колечке поводка, в свободном состоянии. Потом необходимо нанизать на него наживку. Для начала отрезают кусочек мяса форели в виде конуса, чтобы напоминал малька, затем нужно надеть его на крючок так, чтобы более широкая часть наживки была на крючке, а тонкая – свободно двигалась. После этого надо забросить удочку и наживку водить поперек струи течения. Форель решит, что это малек, и кинется на него. Тут уж надо не зевать, а подсекать быстро, но осторожно.

Также хорошо удить форель на проводочную удочку с поплавком. Прикорм из кетовой икры следует кинуть на одной из борозд горной реки или плесе. А в качестве наживки хорошо применять ту же икру, личинки ручейника, опарышей, после дождя красного червя.

Обуживание.
В широких местах горной реки сперва осуществляют лов на нижних участках, затем на средних (на правой и левой сторонах). Потом переходят на верхние части потока, обустраиваясь возле падающих струй. Если рыбак будет замечен, и хотя бы одна представительница форелей испугается, можно забыть о клеве на весь день в этом месте реки. Первые забросы лучше делать издалека, опасаясь быть обнаруженным. Подойдет боковой заброс, так рыба не заметит взмах удилища. В том месте, где форель уже напугана, делать нечего. Правильным решением будет перейти в другое место реки.

В глубоком и широком месте горной реки хороша ловля форели на спиннинг, снабженный самым гибким верхним коленом. В качестве наживки подойдет мелкая рыба. Заброс лучше делать поперек течения, немного выше места обуживания. Приманка должна коснуться дна, а затем следует ее развернуть влево, если ужение идет с левого берега или вправо, при ужении с правого берега. Вращение катушки надо немного задерживать.

Так ловят форель в горных реках Кавказа. Точно также можно удить эту рыбу в горных реках других районов. Каждый рыбак может придумать для этой цели свои секреты и способы. Главное – отличный результат в виде большого улова.

Категория: Статьи. | Добавил: Aleksandr (12/03/2012)
Просмотров: 1612 | Теги: ловля речной форели в реках, Особенности ловли форели в горных р | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи. [10]
Вход на сайт
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • “Тайга” магазин снаряжения
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU
    Теги
    Copyright MyCorp © 2017 |