Существует несколько приемов ловли рыбы простейшей удочкой. Ужение с поплавком.
Самый распространенный способ рыбной ловли. Поплавок устанавливается на требуемом расстоянии от крючка (обычно
1 - 3 м), что обеспечивает погружение крючка с наживкой на нужную глубину. Забрасывать удочку лучше от себя, так как при
броске через головукрючок может зацепиться за растительность на берегу. О поклевке рыбы и моменте подсечки судят по движению
поплавка на поверхности воды.
При использовании поплавковой техники лучше рыбачить одновременно на
несколько удочек, чтобы повысить вероятность поклевки. А так как
удерживать в руках более одного удилища затруднительно, надо сделать
простейшие держаки из раздвоенных на конце веток (рогаток), вбитых в
дно, и перевернутых рогаток, закрепленных на берегу. Ужение в отвес.
Применяется для ловли рыбы в водоемах со стоячей водой или слабым
течением, с плавсредств, а также в местах, заросших водной
растительностью. Удочку можно оснастить двумя крючками, привязанными на
расстоянии 8-10 см друг от друга. Ужение производится над самым дном
или даже на дне. Ужение с поплавком-грузом.
Используется при ловле на насекомых с поверхности воды. Утяжеленный
свинцовыми вставками до 15-30 г поплавок обеспечивает дальнюю заброску.
Утяжелитель должен располагаться на поплавке таким образом, чтобы он
принимал вертикальное положение. Ужение плавом.
Плавом ловят на перекатах или с плавсредства, пуская насадку по течению
к местам скопления рыбы. Грузила в этом случае обычно не используют,
так как наживка плывет по поверхности воды или на незначительной
глубине. Ужение с медленно погружающейся насадкой.
Ведут обычно летом, когда клев рыбы ослабевает. Грузило используют небольшое или не используют совсем.
Кроме того, существуют и другие оригинальные приемы рыбной ловли на удочку - ужение в подкидку, ужение в проводку, ужение нахлыстом и пр.
При ловле примитивной удочкой стремление "взять крупную добычу"
оправдывает себя не всегда. Надергать несколько килограммов мелких
окуньков или пескарей бывает гораздо легче, чем поймать 2 -
3-килограммовую щуку, а пищевая ценность их практически равна. К тому
же крупная рыба чаще обрывает снасти (особенно хрупкие
импровизированные), и втащить ее на берег без помощи сачка или багорика
бывает очень непросто. При ловле удочкой надо соблюдать несколько простейших правил.
Лучше одновременно забросить 3 - 4 удочки с различными насадками,
чтобы определить, какие из них более всего привлекают рыбу. А затем
насадить ее на все крючки.
Находясь на берегу водоема с прозрачной водой, следует
соблюдать возможную тишину, без необходимости не ходить, не делать
резких движений, прятаться в тени кустов и деревьев.
Нежелательно погружать концы удилищ в воду, пытаться
вытаскивать рыбу резким рывком - в лучшем случае рыба сорвется, в
худшем - оборвется леска или сломается удилище.
Рыба боится посторонних запахов, поэтому насаживать наживку
следует чистыми руками. Нельзя бросать в воду предметы, имеющие
посторонние запахи, особенно окурки сигарет и папирос. Пойманную крупную рыбу не следует стремиться вытаскивать по воздуху;
лучше, оберегая снасти, подвести ее к берегу по воде и вытащить руками
или импровизированным сачком. Если сохранность снасти вызывает
сомнение, лучше бросить удилище в воду и внимательно следить за его
движениями. Скоро рыба устанет, и удилище остановится.
Нельзя пытаться вытягивать запутавшуюся в водной растительности рыбу,
надо отпустить леску и дать ей возможность высвободиться самой, после
чего подтянуть к берегу.
Когда крючок глубоко заглатывается и застревает в горле рыбы, не надо
пытаться для его освобождения применять силу. Резкие рывки могут
повредить крючок или оборвать леску, и тогда найти его во внутренностях
рыбы будет очень непросто. Следует разрезать рыбу и аккуратно вытащить
крючок. Конечно, такой способ требует больше времени и усилий, но
сохраняет крючок целым, что в аварийных условиях крайне важно.
Для отцепа крючка, заглоченного рыбой, существует специальное
приспособление - экстрактор, который в аварийной ситуации можно
изготовить из куска проволоки. Экстрактор зацепляется за леску, затем
проталкивается в горло рыбе, нажимом вниз отцепляет крючок и
вытаскивает его наружу. Для тех же целей может пригодиться более простое приспособление,
именуемое среди рыбаков "вилка". Для его изготовления в прямой 40 -
50-сантиметровой ветке по всей ее длине вырезается глубокий желобок,
завершающийся продольным пропилом. Чтобы освободить проглоченный рыбой
крючок, надо пропустить леску через пропил, подтянуть и протолкнуть
вплоть до самого крючка. Затем легко толкнуть его вперед и освободить.
При ловле крупной рыбы недостаточно крепкой леской надо стараться
соблюдать между ней и удилищем прямой угол. Пружинящая ветка снимает
нагрузки с лески, гасит опасные рывки и, значит, снижает вероятность ее
обрыва. При некотором навыке и изрядной доле везения можно поймать рыбу
на примитивную, безлесковую удочку.
В конце длинной, прочной ветки вбивается или закрепляется как-то иначе
гвоздь или небольшой кусок проволоки, который загибается в форме
крючка. На крючок надевается приманка, конец безлесковой удочки
опускается в воду, клюнувшая рыба подсекается рывком ветки на себя.
В заключение опишу древнюю удочку "луму", с помощью которой наши
предки, обживавшие верховья реки Оби, очень успешно охотились на щук и
других крупных рыб. Длинная сарга (узкая и тонкая лента из коры
какого-нибудь дерева), на одном конце которой укреплен деревянный
крючок, а к другому привязана деревяшка-"наплав" - вот и вся снасть.
Простейший тип крючка в луме вырезали из развилки куста тальника, один
конец которой делали короче и заостряли, а ко второму, более длинному,
выполнявшему роль цевья, привязывали леску-саргу. Рыба заглатывала
крючок с наживкой и таскала поплавок-деревяшку до тех пор, пока не
выбивалась из сил и не вытаскивалась рыбаком на берег.
Удивительно, что подобная примитивная снасть сохранилась в некоторых
местах до сегодняшних дней под не самым звучным названием "дурилка".
Несколько лум-дурилок, соединенных на одной веревке, жители низовий Оби
называют "панне-юх" - налимий перемет. Это уже снасть для серьезного
промысла.
"Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях"
Андрей Ильичев.