вода можт быть опасна для здоровья. Рассмотрим различные виды таких опасностей и то, как их учитывать и избегать. Опасность химическая
Как вы знаете из жизни, вода - прекрасный растворитель. Поэтому в ней могут быть растворены всякие гадости. Надеюсь, вам не придет в голову брать воду рядом со свалкой или помойкой. Всякие стоки близ полей опасны растворенными удобрениями. Думаю, вы не захотите брать воду ниже по течению относительно промышленных объектов и т.п.
Вода из подземных источников может быть сильно минерализована и потому не будет пригодна для приготовления пищи и будет просто невкусна. А вот вода из болота, несмотря на свой коричневатый вид, ничего опасного в химическом плане не содержит. Опасность биологическая
Эта опасность совсем неприятная, но, все же, с ней можно бороться. Суть в том, что в воде могут быть микроорганизмы (обычно бактерии или вирусы, но не только они) и эти микроорганизмы способны вызвать заболевание человека, как простую неприятность в виде кишечной инфекции, так и вирусный гепатит или даже т.н. особо опасную инфекцию типа холеры, в течение считанных часов могущую привести даже к смерти.
Все болезни, о которых здесь речь могут передаваться от источника к заражаемому через воду. Источником может стать больной человек или человек без клинических проявлений болезни, но носитель опасного микроба. Кал или рвотные массы такого источника могут попасть в воду и в теплую погоду длительно сохраняться в воде. В холодную погоду многие микробы в воде живыми не останутся, им нужно тепло. Поэтому кишечные инфекции более распространены летом, чем зимой. Обычно источником болезни является человек, потому максимальная опасность заразиться через воду в местах скопления людей. Но даже если вы в глухих лесах путешествуете, куда не ступала нога человека, не считайте себя в безопасности - часть болезней может к нам перейти через воду от диких животных, которые в лесу-то и живут.
От чего зависит вероятность схватить кишечну инфекцию? Для заболевания человек должен отправить в свой кишечник т.н. заражающую дозу микроба. И эти микробы должны попасть в кишечник живыми. Поэтому количество попавших в нас микробов зависит от объема выпитой воды и концентрации микробов в этой воде. Для некоторых микробов заражающая доза очень невелика (например, для вируса гепатита А). Поэтому даже если вы не пьете воду, а лишь купаетесь, в ходе чего вода обычео попадает в рот, вы в опасности.
Концентрация микробов в воде зависит от того, сколько людей и в какой объем воды покакали. Если больной гепатитом сделает это даже рядом с лужей, а вы возьмете воду из той лужи, то вы в опасности. А если он погадит в большущее озеро, типа Ладоги, то там все разбавится настолько, что серьезной опасности не будет.
Еще один момент. На пути от рта до кишечника есть желудок. Если кислотность желудка в норме, то многие микробы погибнут в желудке. А если у вас пониженная кислотность желудочного сока, то вы в большей опасности. Так показано, что холерой чаще страдают лица с пониженной килотностью.
Резюмирую: через воду передаются многие неприятные или даже опасные болезни. Хотя обычно источником болезненного начала является больной человек, источником могут быть и животные, поэтому отсутствие людей поблизости вовсе не гарантирует, что вода не заражена. Поэтому возьмите за правило - всю воду, используемую для питья, следует прокипятить (довести до кипения и кипятить до 10 минут). Хоть это отнимает время, здоровье дороже! Утром накипятите воды и разлейте ее в бутылки для утоления жажды в пути - это сэкономит время. Не всегда возможно разводить костер, поэтому рекомендуется иметь горелку газовую или жидкотопливную (на газу мы кипятили чай даже в поезде).
Часто водопроводную воду (из колонок) можно рассматривать как безопасную, потому что специальные службы следят за ее безопасностью, но в доверии к такой воде есть определенный риск, не забывайте об этом. Если вы читаете газеты,уже знаете, что и покупать воду в бутылках не совсем безопасно - недавно был случай заражения людей гепатитом от воды в бутылках. Если решили купить воду, покупайте всегда более дорогие, но бренды, следящие за своей репутацией, а не продукцию местечковых фирм.
Иногда кажется, что растапливать снег или лед безопасно. Но это не так. Биологической опасности вроде нет, а вот химическая остается. Снег летит через воздух и сорбирует из него все химические выбросы. Поэтому близ городов или химкомбинатов снег грязен и на больших расстояниях - видели смог над городом? Лед тоже не может быть чистым. Если не верите - приготовьте стакан раствора обычной соли и заморозьте этот раствор в пластиковой посуде в морозилке. Затем сломайте стаканчик и растопите лед. И попробуйте получившуюся воду- она останется соленой! Так и вся мерзкая химия останется в порах льда при замораживании. Рекомендации
Вот и все, что я хотел сказать. Надеюсь оно будет полезно. Итак: Выбирайте место для забора воды.Кипятите всю воду, что собираетесь пить. Готовьте утром запас кипяченой воды и возите его с собой день, а вечером снова ищите место стоянки так, чтобы вода была. Достаточно посмотреть карту и прикинуть еще пока вы дома, где вы будете брать воду ежедневно утром и вечером! Вода - это ваша жизнь и здоровье, поэтому не допускайте раздолбайства в таком вопросе, чтобы поход не закончился в больнице или в гробу. И не доверяйте этот вопрос всяким неизвестным производителям воды в бутылках.