Понедельник, 27/01/2020, 05:04:48
Приветствую Вас Гость

Туризм по Уралу.

Каталог статей

Главная » Статьи » Все про сноускейт! » Статьи.

Сноускейты: Первое знакомство.

Можно сказать, что первое вхождение в тему случилось в прошлом году. Зачем тогда нам приспичило поехать в «Крыло», точно сказать уже затруднительно. То ли на зимних «нивоводов» посмотреть, то ли о пейнтбольной площадке договориться. Но в конце-концов ноги привели на вполне ожидаемое место - склон. Амуниции с собой не было, но даже просто постоять «повтыкать» на картинку было уже приятно.

Ну что же, склон как склон. Бордеры подымаются пешим порядком, построена пара трамплинов, на кочке оголенная арматурина передает свой пламенный привет скользячке прокатных лыж. Все, как обычно.

Вот, правда, интересно, левее ребята с портвейном катают на дверце от холодильника. И у них даже весьма ничего получается. Техника только какая-то замысловатая. В момент, когда дверца своим острым углом врезается в начало выката и моментально останавливается, ребята считают своим долгом продолжать движение, правда, уже по воздуху. Наиболее бравые в момент полета даже умудряются сделать пару глотков из бутыли, с которой, похоже, никогда и не расстаются. Профессионалы со стажем, одним словом.



Да, вот еще интересные парни тусуют. Вроде без портвейна, но все в обратном порядке: сначала бегом разгоняются, затем, вроде, едут, потом прыгают. Выглядит странно и непривычно.

Подошел.
– Ребята, на чем катаете?
– Не мешай…
- Не, ребята, интересно, что это за доска такая двухэтажная, без креплений? Да, и в кроссовках-то вам не холодно здесь?
- Сноускейт это, не доска, а кросы – специальные, утепленные. Не мешай, мы тренируемся.
- Ребят, а на дверце от холодильника не пробовали? Вон парни катаются, летают даже. Похоже, у них "красивше" получается .-)
- Это не парни, гопота местная. И не катаются они, а бухают. А мы тренируемся.

Понятно. Тренируетесь, потому что вы спортсмены, а это ваш спортивный снаряд...
Но все же что-то в этих ребятах было. Азарт, наверное. Удовольствие от освоения нового снаряда. И хоть спортивного, в общепринятом смысле этого слова, в них было столько же, сколько в портвейне - витамина С, ребята, скорее, понравились. А снаряд заинтриговал.

Хотя кто теперь на чем не катается. Баба Яга, я помню, на швабре рулила (но это было раньше, до построение вертикали власти, и даже до ликвидации кулачества как класса), ребята с портвейном вот на холодильнике рассекают, мой сосед на Лексусе передвигается (правда, уже после построения вертикали приобрел)… Но, сноускейт - звучит внушительно, да и выглядит прикольно. Конечно, не круче, чем пресловутый Лексус, но интригующе, это точно. Да и стекол тонированных в нем нет. Удобней на других смотреть. Ну и себя показывать.



Одним словом, по параметру «смотреть-показывать» - зачет. Вуаеристы всех стран, соединяйтесь.

Но я тоже не просто так спрашиваю-то. Интерес вполне конкретный. Может, и мне такая дощечка нужна. Мне скейт, в принципе, нравится, я и на лонгборде пробовал, но это... первый раз вижу. Просвети дядьку, поделись тайным знанием.

- Ладно, слушай, раз на лонгборде катался, тебе можно...

Первые сноускейты (snowskate) появились достаточно недавно, в 1997 году. И, вроде, даже известно имя того веселого парня, который изобрел этот продвинутый способ свернуть себе шею - Энди Вульф. Впрочем, идея витала в воздухе...

История изобретения сноускейта проста и незамысловата. Энди родился в Монтане и был активным парнем (…не подумайте плохого). В девять лет он встал на скейтовую доску, а в пятнадцать - и на снежную. В перерывах между тусовками катал прорайдером за Nitro Snowboards.
По легенде сначала Энди просто взял маленький сноуборд без креплений и наклеил на него шкурку. Потом попытался проехать. Потом упал. И процесс пошел-поехал. Забивающуюся снегом крупную шкурку он сменил сначала на очень мелкую, а потом и вовсе на каучуковую резину. Затем у доски появился кикфлип и прочие нехарактерные для снуборда детальки.



Ну, а дальше… нет предела совершенству. Через полтора года после падения его изобретателя на первом в истории человечества сноускейте доведенный «до ума» аппарат был запущен в серию.
На сегодняшний день можно выделить несколько основных конструкций сноускейтов. Это, собственно, сноускейт и сноудэка.
Для сноускейтов характерна достаточно широкая (по сравнению со скейтбордом) пластиковая дэка, имитирующая дэку скейтборда. Изготавливается обычно из полипропилена или другого морозостойкого и прочного пластика. Часто прилегающая к снегу сторона дэки снабжается продольными направляющими канавками. По сравнении со скейтовой доской она менее приталенна и подлиннее, ведь катать приходится по снегу.



Более кардинально загнуты хвост и нос доски. Несмотря на увеличенную площадь соприкосновения с поверхностью, такой тип доски можно назвать фристальной. На ней удобно трюкачить по перилам, лестницам и детским площадкам. Грамотно выполненный ollie* на этом типе доставляет огромное эстетическое наслаждение наблюдающему. Хотя некоторые враги распространяют ложные слухи, что выполнить трюк на сноускейте вообще невозможно.

Сноудэка отличается конструкцией, более приближенной к обычному скейту. Словами это описать нелегко, лучше глянуть на картинку. Сноудэка - штуковина двухэтажная. Надстройкой служит достаточно широкая скейтовая доска из дерева, но покрытая резиной.



На месте, где у обычного скейта находится подвеска с колесиками, у сноудэки крепится лыжа, которая контактирует со снегом. Лыжа, в зависимости от производителя и модели, может быть разной длины и ширины. Но принцип понятен: чем больше площадь нижней лыжи, тем меньше удельное давление на снег, тем удобнее гонять по пухляку. Разумеется, увеличение габаритов не лучшим образом отражается на управляемости при фристайле.

На сноудэке можно ездить, но трюкачить сложно. На сноускейте, пожалуй, наоборот. За счет дополнительной лыжи сноудека - более тяжелая штуковина, и поднять ее в воздух не так легко.



Если мне не изменяет память, в прошлом году трое отчаянных «перцев» решили попробовать покататься на сноускейте не в парке, а в настоящих горах. При этом были они отнюдь не новички и имели некий опыт катания на сноуборде и на скейте. Более всего достойно уважения, что среди них была дама.

Сухой остаток от их впечатлений такой: cие возможно, хоть и напряжно. Особенности есть, я вот что запомнил:

    * Сноускейт необходимо привязывать к ноге веревочкой, дабы он не сгинул при падении в неизвестном направлении и не пришлось бы потом спускаться от «Приюта 11» пешочком.
    * При падении на достаточной скорости существует острая необходимость уворачиваться от попадания доски в тельце катальщика, если вдруг таковое доску обгонит. Говорят, бьет она весьма больно, особенно, если зарядит, скажем, в затылок. Сноускейты: первое



    * Так же суровым испытателям был затруднен старт после падения. Начинать движение приходилось на крутяке, потому как на пологом склоне доска моментально закапывалась и ехать не хотела.
    * Из положительных впечатлений - восторженные отзывы от катания по целинному снегу на высокой скорости. Для движения необходимо было максимально разгрузить переднюю часть доски, дабы она не зарылась в снег, и постоянно удерживать ее при езде в этом состоянии. Без навыков эквилибристики при такой «езде» не обойтись, а малейшая ошибка чревата остановкой снаряда и мгновенным выбросом тела сноускейтера вперед силами инерции. Но, согласись, это круто.
    * Наибольшее удовольствие эти отважные «перцы» получили, гоняя на ратраченных трассах от маневренности тестируемых снарядов по сравнению с привычным им бордом.

Вот такой вот разговор у нас вышел...

Станет ли сноускейт полноценным видом спорта или останется урбанистической заморочкой, - покажет время. Но лично мне нравятся люди, не закостеневшие в своей привязанности к известному и ищущие новые, пусть не всегда легкие пути и дороги. Пусть даже и на дверце от холодильника. А чем, собственно, она хуже?
Автор: Ignath 


http://www.ski.ru/static/100/2_19295.html

Источник: http://Сноускейт,
Категория: Статьи. | Добавил: Aleksandr (21/02/2010)
Просмотров: 1367 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Aleksandr  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи. [2]Сноускейт трюки. [1]
Вход на сайт
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • “Тайга” магазин снаряжения
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU
    Теги
    Copyright MyCorp © 2020 |