Воскресенье, 20/08/2017, 13:00:23
Приветствую Вас Гость

Туризм по Уралу.

Главная » 2011 » Март » 6 » «Черная дыра» на Луне оказалась пещерой
09:27:38
«Черная дыра» на Луне оказалась пещерой

Космический аппарат LRO обнаружил лунную пещеру

Космический зонд LRO помог разгадать загадку таинственного отверстия в Луне, обнаруженного в 2009 году: новые снимки, сделанные на днях лунным аппаратом, говорят о том, что необычная «дырка» является ничем иным, как входом в лавовую пещеру.


Черное отверстие в районе холмов Мария (Marius Hills) в лунном море Океан Бурь
Источник: NASA/GSFC/Arizona State University.

Исследователи уже придумали, чем может быть полезна подобная пещера: в будущем она может служить местом для размещения лунной базы. Дело в том, что строение лавовых труб позволяет избегать действия сильной радиации, температурных перепадов и других опасностей, которые могут подстерегать астронавтов на Луне, сообщает Universetoday.com.


Лунный район холмов Мария, где и была обнаружена пещера
Источник: NASA/GSFC/Arizona State University


Снимок, полученный с помощью аппарата LRO, показал, что диаметр отверстия составляет 65 метров, а глубина— 36 метров. Это уже четвертая попытка LRO разгадать тайну необычной «дыры», которая была обнаружена еще в 2009 году в «лунном районе» холмов Мария (Marius Hills).

Все четыре раза LRO фотографировал отверстие под разными углами, а также с разным освещением, то есть расположением относительно Солнца. Интересно, что на самых первых снимках провал выглядел как черное отверстие, а на последних уже можно было рассмотреть слоистые стены пещеры и даже дно.


Картинка, иллюстрирующая расположение космического аппарата LRO относительно Солнца. В этот раз Солнце находилось под таким углом, что его лучи осветили дно отверстия.
Источник: Arizona State University.


На последних фотографиях также можно разглядеть отчетливо выдающийся вперед выступ, который предполагает наличие горизонтальных пустот внутри пещеры.

В дальнейшем исследователям предстоит узнать, куда ведет проход, заканчивается ли он тупиком или же, возможно, в Луне запрятана протяженная система туннелей.

Напомним, что космический зонд LRO был запущен NASA 19 июня 2009 года. В задачи аппарата входит изучение лунной топографии, радиации, полярных регионов с залежами водяного льда. С его помощью исследователи планируют построить подробную трехмерную карту Луны. Орбитальный аппарат несет на себе комплекс из нескольких научных инструментов, в числе которых есть и российская разработка LEND.

За все время, проведенное на орбите, LRO не только успел зафиксировать особенности лунного рельефа и найти «водные» регионы, но и отыскал ряд аппаратов, оставленных на спутнике Земли в предыдущие экспедиции.

Просмотров: 2382 | Добавил: Aleksandr | Теги: Черная дыра на Луне оказалась пещер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • “Тайга” магазин снаряжения
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU
    Теги
    Copyright MyCorp © 2017 |