Воскресенье, 20/08/2017, 12:51:42
Приветствую Вас Гость

Туризм по Уралу.

Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Пещера Али Садр (Ghar Alisadr) - длиннейший подземный лодочный маршрут.
23:03:34
Пещера Али Садр (Ghar Alisadr) - длиннейший подземный лодочный маршрут.

 
 
  Пещера Али Садр (Ghar Alisadr) расположена в 60км к северо-западу от г.Хамадан в засушливом массиве Загрос (Северо-Западный Иран) на высоте 1980м в недрах узкой 2-х километровой вытянутой известковой цепи гор, которая имеет высоты до 2180м. От Хамадана, добраться до пещеры можно на машине по шоссе, ориентируясь по скудным указателям (в основном на фарси, но встречаются и на английском).  
  Естественный вход в пещеру был известен местному населению с глубокой древности. Считается, что еще 2500 лет назад жители окрестностей использовали воду из пещеры для сельскохозяйственных целей. Бытует легенда, что царь Daries I (521-485г.г. до н.э.), приказал вырыть тоннель к пещерному озеру для снабжения водой, однако следов этого сооружения не найдено.

Пещера расположена к северо-западу от г.Хамадан
 
Пустынный ландшафт Загроса 

Начало исследований в Али Садре было положено в октябре 1964г., когда группа из 14 человек из горного клуба г.Хамадан проникла внутрь через крупноглыбовый завал на входе и провела в пещере более 5 часов. Для передвижения по затопленной части ими были использованы плоты из автомобильных камеры, однако повышенный уровень воды создавал многочисленные трудности. В 1966-1967г. члены хамаданского клуба более детально исследуют пещеру. Одним из руководителей этих экспедиций стал будущий известный спелеолог Usef Nejaei. В 1968г. клуб официально объявил об открытии пещеры. Власти по достоинству оценили рекреационный потенциал Али Садра. Начались работы по оборудованию пещеры. У подножия горы вырос обширный туристический комплекс. Вход был расширен, естественные полости дополнялись тоннелями - по ним туристы должны были спускаться к пирсу - началу запланированного водного маршрута. Уже в 70-х годах в Али Садр потянулись первые потоки туристов.

Иссследователи пещеры: Mohamed Homauni, Usef Nejaei, Einollah Bahtiaria, Abbas Rofi
 

Посещение пещеры государственными чиновниками в 1967 году
(Сзади с веслом Usef Nejaei)

Прибыв к пещере, мы вошли в просторный холл комплекса, уставленный рядами кресел. Здесь в летний период своей очереди ожидают многочисленные туристы. Осенью же людей было мало и редкие туристы с легкостью «растворялись» в недрах пещеры. Узнав о появлении русских, нас пришел сопровождать представитель дирекции пещеры, видимо не доверив иностранцев рядовому гиду. К нам присоединилась и небольшая группа иранцев, приехавших на микроавтобусе.
Основная  галерея, по которой спускаются туристы, имеет ширину 5-10м и превышение над уровнем озера – 12м. По мере спуска к воде по широкой лестнице, справа можно видеть подземное кафе, которое работает здесь в летний период. Любопытно, что помимо всякого рода запрещающих знаков (типа – «не курить!»), под потолком галереи развешаны обязательные для общественных мест лики духовных лидеров исламской революции… Минуя кафе, посетители выходят к озеру, разделенному на две зоны для разведения потоков прибывающих и убывающих  туристов. Здесь под руководством гида группа облачается в спасжилеты. Однако, наш провожатый, так увлекшись нами, забыл о мерах безопасности, и облаченными в жилеты оказалась только иранская часть группы.  Гиды обычно присматривают себе напарника из числа группы для вращения педалей головного катамарана. Главное требование – малый вес. Остальные рассаживаются в пластиковые 4-х местные лодки. Один катамаран тянет 3-4 лодки, т.е. одна экскурсионная группа составляет до 17 чел + гид. После отчаливания «караван» плывет по огромной 200 метровой галерее шириной 25м и высотой 4м. Стены богато украшены арагонитом и подсвечены прожекторами. К сожалению, подсветка не всегда выполнена корректно, нередко бьет в глаза. Жаль, что нет фонарей под водой, это было бы особенно красиво.

Холл в привходовой части.
 
Группа перед посадкой в лодки облачается в спасжилеты
 
Зал Свободы
 
 
Пирс в дальней части пещеры

Далее маршрут уходит влево в 100 метровое сужение, в стенах которого видны многочисленные ответвления. На стенах установлены какие-то указатели с названиями залов и знаки отмечающие глубину воды (на маршруте колеблется от 1 до 15м). Затем «караван» вновь выходит на обширный водный простор. Отсюда имеется четыре варианта пути к центральной линии пещеры, один из которых достигает 40м ширины и 30м высоты. После этого 300-метрового участка, лодки прибывают к причалу. От сюда начинается небольшой пеший маршрут, проходящий по изукрашенным кристаллами галереям и по самому грандиозному - залу Свободы. Зал Свободы – образовался на стыке тектонических разломов и имеет огромный крупноглыбовый навал в центре. К его вершине ведут мраморные лестницы по которым туристы поднимаются на высоту 30м. Здесь имеется округлая бетонированная площадка для отдыха, стоят столики и работает кафе. Наш сопровождающий не отпускал нас не на минуту, забыв об остальной группе. После осмотра зала посетители спускаются по правой лестнице, попадая в галерею с озером. Потолок необычайно богат натеками и арагонитовыми «цветами».  Можно наблюдать кальцитовые карнизы на высоте 2,5м над водой. Это говорит о том, что вода ранее была намного выше нынешнего уровня. По поверхности озера проложен понтонный мост,  ведущий к пирсу, где группа снова грузится на  лодки и отправляется в обратный путь, пользуясь как старым маршрутом, так и новыми галереями, что бы не пересекаться со встречными «караванами».
 По завершении экскурса нас пригласили в дирекцию, где вручили памятные открытки и вписали нас в книгу почетных посетителей…)
 На территории комплекса имеется стоянка для автомашин и мини-гостиница, где можно остановиться на ночлег.

     
Незначительное количество осадков, обусловило почти полное отсутствие карстовых форм на поверхности. Пещера развивается по линии карстовых вод, температура которых 12 градусов, рН 7. Уровень колеблется в течении года на 0,5-1м, максимум приходится на конец весны – начало лета. В этот период вода нередко выходит на поверхность в виде источников. Образование пещеры Али Садр связано в основном с проникновением из глубин CO2. Восходящий газ, смешиваясь с водой, заполнял небольшие трещины на стыке с нерастворимыми сланцами, что приводило к быстрому растворению породы и развитию объемов. Изменение же уровня воды, обнажило сформированные пространства для посетителей.

 Исследование пещеры продолжается и сегодня. Ее общая длина составляет уже 11440м.
В новом тысячалетиии число посетителей Али Садра превышает 400 тыс. человек в год. Летом в течении дня пещера принимает до 5000 посетителей. Таким образом, Али Садр входит в десятку крупнейших оборудованных туристических пещер мира. Водный маршрут, имеющий общую протяженность 2100м, является длиннейшим из подземных лодочных маршрутов в мире.
 Первый исследователь пещеры Usef Nejaei, по-прежнему бодр, полон энергии и планов. Это замечательный человек, приютивший на несколько дней наших коллег и составивший нам компанию при посещении расположенной недалеко от Али Садра пещеры Сараб. Я даже одолжил ему свои сапоги...))


Usef Nejaei по прошествии 40 лет
 
Памятные открытки и билет в пещеру

Фотоматериалы: Алексей Гунько, Павел Сивинских, Simon Brooks,
Архив горного клуба г.Хамадан
Просмотров: 475 | Добавил: Aleksandr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • “Тайга” магазин снаряжения
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU
    Теги
    Copyright MyCorp © 2017 |