Питание в горных походах. Автор - Андрей Лебедев (Москва)
Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, несмотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов питания. На этапе предпоходной подготовки завхоз
* Планирует питание в походе, иначе говоря - составляет раскладку; * поручает участникам закупку продуктов; * организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов; * составляет план размещения продуктов по рюкзакам.
В походе завхоз
* отдает распоряжения дежурному о меню; * сообщает дежурному у кого из участников брать продукты; * контролирует равномерный расход продуктов среди участников; * контролирует равномерный расход продуктов на маршруте; * для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический переучет продуктов.
Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день. По этому показателю раскладки делятся на
* экстремально легкие - менее 580 г / сутки на человека; * легкие - от 580 до 660 г; * облегченные - от 660 до 740 г; * нормальные - от 740 до 820 г; * тяжелые - более 820 г
Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход, в основном, проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания о том, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская "пятерка" на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на последних этапах. Объясню, как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Условимся, что группа из 8-ми человек отправляется в 16-дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день. Продукты ежедневного потребления: чай соль сахар сухари вываренное в сале мясо (на ужин) масло топленое (на завтрак) сладости (на ужин) суп (из пакетиков) 9 г 9 г 80 г 80 г 60 г 10 г 45 г 45 г
Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты, как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течение оставшегося дня успевает и пообедать, и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода. Общий расход перечисленных продуктов составляет 338 г. Если используется тушенка, то ее расход - 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до 15 г. Общий расход по списку будет составлять 383 г. Далее планируются завтраки. Предположим, что их 16. гречка 2 раза 70г рис 2 раза 70г геркулес "Экстра" 3 раза 60г манка 2 раза 50г рожки 2 раза 70г пшенка 2 раза 70г картофельное пюре 3 раза 60г
Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм - 15 г на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя полпачки сухого молока за один раз, получим 31 г на одного участника. Поэтому запишем: Сыр в рожки 2 раза 40г Молоко в кашу 14 раз 31г Изюм в манку и рис 4 раза 15г
Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину -
сыром, поэтому запишем Колбаса 8 раза 45г Сыр 8 раз 45г
Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута.
Проконтролируем расход продуктов. (70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 =
2314/16 = 145г.
Теперь спланируем ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду. гречка 5 раз 90г рис 4 раза 90г рожки 4 раза 90г картофельное пюре 3 раза 65г
Проконтролируем расход круп на ужин (90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85 г. Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и
обедом. Колбаса 5 раз 45г Сало 5 раз 45г Рыба 6 раз 63г
Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре. Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52 г. Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52 = 620 г. Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку. У вас есть резерв 80*16*8 = 10240 г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на
всю группу и на весь поход. курага 3000 г лимоны в сахаре 2800 г чеснок 500 г лук 500 г специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240 г кетчуп 1000 г грецкие орехи 1000 г шоколад 1200 г
Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал). При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками. Если вы желаете иметь более основательную раскладку, то увеличьте расход круп на 10 г, сладостей на ужин на 5 г, все порции колбасы сала и сыра доведите до 50 г. Это увеличит вес раскладки примерно на 35 г. В добавки включите 1000 г меда, 2000 г вяленых бананов или фиников и 2000 г воблы. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 40 г. В итоге, получится нормальная раскладка весом в 775 г. Предположим, что вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку. Полученный ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока и кураги. Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние порции колбасы и сыра можно уменьшить до 40 г, аналогично, на 5 г уменьшаются перекусы из сала, сыра или колбасы. В итоге мы получаем список продуктов на 610 г. Резерв в 40*16*8 = 5120 г используем для добавок следующим образом курага 2000 г лимоны в сахаре 1600 г чеснок 400 г лук 400 г специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240 г шоколад 480 г