Понедельник, 21/08/2017, 05:38:19
Приветствую Вас Гость

Туризм по Уралу.

Каталог статей

Главная » Статьи » Питание. » Питание в горных походах.

Питание в горных походах.
Питание в горных походах.
    Автор - Андрей Лебедев (Москва)

Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не
поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной
выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда
вся группа отдыхает, завхоз, несмотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску
или проводить переучет продуктов питания.
На этапе предпоходной подготовки завхоз

    *  Планирует питание в походе, иначе говоря - составляет раскладку;
    *  поручает участникам закупку продуктов;
    *  организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
    *  составляет план размещения продуктов по рюкзакам.

В походе завхоз

    *  отдает распоряжения дежурному о меню;
    *  сообщает дежурному у кого из участников брать продукты;
    *  контролирует равномерный расход продуктов среди участников;
    *  контролирует равномерный расход продуктов на маршруте;
    *  для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический переучет продуктов.

Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых
одним участником за один день.
По этому показателю раскладки делятся на

    * экстремально легкие - менее 580 г / сутки на человека;
    * легкие - от 580 до 660 г;
    * облегченные - от 660 до 740 г;
    * нормальные - от 740 до 820 г;
    * тяжелые - более 820 г

Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны
в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой
раскладке мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по
Центральному Памиру. Поход, в основном, проходил по жарким долинам, и, несмотря на
это, у меня остались самые теплые воспоминания о том, как мы 2 раза отъедались в
кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская "пятерка" на Памире
1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого
этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на последних этапах.
Объясню, как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки.
Условимся, что группа из 8-ми человек отправляется в 16-дневный поход. Сначала
составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их
среднего расхода на одного участника за один день.
Продукты ежедневного потребления:
чай
соль
сахар
сухари
вываренное в сале мясо (на ужин)
масло топленое (на завтрак)
сладости (на ужин)
суп (из пакетиков)
    9 г
9 г
80 г
80 г
60 г
10 г
45 г
45 г

Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты, как халва,
сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время
продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в
обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и
в течение оставшегося дня успевает и пообедать, и поужинать. Если обеда все-таки не
получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода.
Общий расход перечисленных продуктов составляет 338 г. Если используется тушенка, то
ее расход - 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до
15 г. Общий расход по списку будет составлять 383 г.
Далее планируются завтраки. Предположим, что их 16.
гречка
    2 раза     70г
рис     2 раза     70г
геркулес "Экстра"     3 раза     60г
манка     2 раза     50г
рожки     2 раза     70г
пшенка     2 раза     70г
картофельное пюре     3 раза     60г

Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются
яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм - 15 г на
одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка
варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей
запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя полпачки сухого молока за один
раз, получим 31 г на одного участника. Поэтому запишем:
Сыр в рожки
    2 раза     40г
Молоко в кашу     14 раз     31г
Изюм в манку и рис     4 раза     15г

Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину -

сыром, поэтому запишем
Колбаса
    8 раза     45г
Сыр     8 раз     45г

Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и
калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных
энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака (его меню) удобно назначать в
рабочем порядке по мере прохождения маршрута.

Проконтролируем расход продуктов. (70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 =

2314/16 = 145г.

Теперь спланируем ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что
завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в
тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.
гречка
    5 раз     90г
рис     4 раза     90г
рожки     4 раза     90г
картофельное пюре     3 раза     65г

Проконтролируем расход круп на ужин (90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85 г.
Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и

обедом.
Колбаса
    5 раз     45г
Сало     5 раз     45г
Рыба     6 раз     63г

Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются
незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше
сохраняются на жаре.
Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52 г.
Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход
338+145+85+52 = 620 г.
Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку. У вас есть
резерв 80*16*8 = 10240 г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на

всю группу и на весь поход.
курага
    3000 г
лимоны в сахаре     2800 г
чеснок     500 г
лук     500 г
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист)     240 г
кетчуп     1000 г
грецкие орехи     1000 г
шоколад     1200 г

Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм
калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится
витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте
кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в
походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за
восхождение на перевал).
При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко
выраженными функциональными признаками.
Если вы желаете иметь более основательную раскладку, то увеличьте расход круп на 10
г, сладостей на ужин на 5 г, все порции колбасы сала и сыра доведите до 50 г. Это
увеличит вес раскладки примерно на 35 г. В добавки включите 1000 г меда, 2000 г
вяленых бананов или фиников и 2000 г воблы. Это дополнительно увеличит вес раскладки
еще на 40 г. В итоге, получится нормальная раскладка весом в 775 г.
Предположим, что вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку. Полученный
ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока и кураги.
Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние порции колбасы и сыра
можно уменьшить до 40 г, аналогично, на 5 г уменьшаются перекусы из сала, сыра или
колбасы. В итоге мы получаем список продуктов на 610 г. Резерв в 40*16*8 = 5120 г
используем для добавок следующим образом
курага
    2000 г
лимоны в сахаре     1600 г
чеснок     400 г
лук     400 г
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист)     240 г
шоколад     480 г

http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=250

Категория: Питание в горных походах. | Добавил: Aleksandr (27/08/2009)
Просмотров: 344 | Теги: Питание в горных походах. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Питание в горных походах. [1]Питание. [22]
Изготовление коптильни и копчение продуктов [7]
Вход на сайт
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • “Тайга” магазин снаряжения
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU
    Теги
    Copyright MyCorp © 2017 |