Четверг, 19/10/2017, 03:18:53
Приветствую Вас Гость

Туризм по Уралу.

Каталог статей

Главная » Статьи » Питание. » Питание.

Особенности питания в спелеоэкспедициях.

1. Особенности питания в спелеоэкспедициях.

2. Основные принципы, которыми пользуется завхоз при составлении раскладок. Характеристика основных продуктов.

3. Составление меню.

4. Составление ракладок на выход, поход выходного дня, спелеоэкспедицию.

5. Подземное питание, перекусы.

6. Подготовка продуктов к транспортировке, модуля.

7. Приготовление продуктов в походных условиях ( на земле и под землей ).

 

Норма питания на человека в обычном туристском походе - 800 грамм сухой пищи на человека в день. В отличие от туристов спелеологи в экспедициях питаются чаще, больше, вкуснее и вообще спелеологи из еды любят делать культ. В результате нормой питания в спелеопоходе считается 1кг сухой пищи на человека в день. Отличается и сам набор продуктов : поскольку у нас нет необходимости таскать свой тяжелый рюкзак на протяжении всего времени экспедиции ( да и в нормальной экспедиции заброска чаще всего организуется на машине, а то и вертолете ), мы можем позволить себе такую роскошь, как свежие овощи, сметана, майонез, фрукты, копченая колбаса и т.п. Правда, существуют еще поисковые экспедиции, когда группа на протяжении многих дней вынуждена нести весь свой груз на себе. Казалось бы, в таких экспедициях питание должно быть обычным туристским, но стоит вспомнить о том, что кроме обычного туристского снаряжения группа несет еще и массу специального спелеологического. Поэтому питание в этом случае должно быть максимально калорийным и минимальным по массе и занимаемому объему. 

2.

Основные принципы, которыми пользуется завхоз при составлении раскладок. 
Характеристика основных продуктов. 
В зависимости от того куда и на сколько вы идете, раскладки могут сильно отличаться друг от друга. Чтобы правильно составить раскладку, вы должны знать : 
1. На сколько дней вы идете. 
2. Сколько человек принимает участие. 
3. Тактику экспедиции ( сколько будет подземных и других выходов, на какой срок, какое количество человек, сколько человек при этом остается в лагере). 
4. Особенности района, куда вы выезжаете ( наличие воды, дров, возможность закупок каких-то продуктов на месте). 
5. Ваши финансовые возможности. 
Кроме того необходимо знать характеристики основных продуктов : 
В среднем человеку в день необходимо около 5000 калорий. 
Вот калорийность 100 г. некоторых основных продуктов : 
хлеб - 247, сало - 891, сыр - 410, мед - 334, говядина - 312, молоко - 63, свинина - 408, морковь - 22, масло - 745, яблоки - 34. 

3.

Составление меню. 
Прежде чем писать раскладку, полезно сначала составить примерное меню. Если вы выезжаете на небольшой срок, надо составить меню на каждый прием пищи (включая перекусы). Если же вы едете на длительный срок (больше одной недели), то, естественно, расписывать меню на каждый раз становится затруднительно. Вэтом случае достаточно составить его на 5-6 дней и умножить на соответствующее число. 

Основные принципы при составлении меню : 
1. Еда должна быть как можно более разнообразной - проявите фантазию и придумайте как можно больше различных блюд. 
2. Старайтесь избежать повторений - кому понравится, если его 3 дня подряд будут кормить лапшой, а потом еще 3 дна - манной кашей ? 
3. По возможности не зацикливайтесь на одних концентратах - старайтесь использовать в готовке как можно больше свежих овощей и фруктов, можно использовать "подножный корм" - грибы, ягоды, съедобные травы, орехи (в зависимости от местности, конечно, и только, если вы в них совершенно уверены). 
4. не забывайте и о таких элементах "сладкой жизни", как печенье, конфеты, сгущенка и т.п. 

В общем, чем больше фантазии, тем лучше. 

4.

Составление ракладок на выход, поход выходного дня, спелеоэкспедицию. 
Теперь, когда меню составлено, можно переходить и к раскладке. Зная количество человек, для каждого пункта меню вы расписываете продукты, необходимые для приготовления этого блюда и их количество (продукты - все до мелочей, включая соль, специи, чеснок и не забудьте про хлеб !!!). Теперь, выписав все задействованные продукты и просуммировав их количество, вы получаете готовую раскладку. Осталось только проверить, все ли правильно : подсчитайте общую массу продуктов и разделите на количество человек и количество дней - если получилось больше, чем 1 кг, значит вас не съедят вместо обеда. 
Чтобы оценить необходимое количество того или иного продукта, лучше всего воспользоваться собственным опытом, но если вы составляете раскладку впервые вот несколько примерных вариантов на разные случаи жизни : 
1. Поход выходного дня ( на 1 чел. на 1 день ) . 
хлеб - 500 гр., крупы - 200-250 гр., макароны - 250 гр., сало - 30 гр., масло, маргарин - 40 гр., тушенка - 100 гр., консервы - 100 гр., молоко сгущ. - 200 гр., сахар - 150 гр., чай - 30 гр.соль, 30 гр.специи - по вкусулук, чеснок - 1 гол. (это основа, вы можете добавить другие продукты по своему вкусу ) 
2. Раскладка на выход в пещеру - зависит от того, идет группа только на одну рабочую смену или на несколько суток) - дается в расчете на 3 человек. 
а) Группа идет на одну смену - имеем 2 перекуса и одну нормальную еду : 

 

на перекусы : 
хлеб - 1 булка 
сало - 100 гр. 
шоколад - 1 пл. 
халва - 100 гр. 
орехи - 100 гр. 
кофе раств. - 6 ч.л. 
сахар - 12 ч.л

на нормальную еду : 
сухари - 200 гр. 
греча - 1 ст. 
тушенка - 1 б. 
чай - 30 гр. 
сахар - 6 ч.л. 
печенье - 100 гр.

б) Группа живет в пбл. Примерная раскладка на 1сутки - имеем завтрак, обед, ужин и 2 перекуса: на перекусы берем то же, что и в предыдущем случае 
 

завтрак : 
сухари - 100 гр. 
макароны - 200 гр. 
тушенка - 1 б. 
том. соус - 50 гр. 
лук - 1 гол. 
сыр - 100 гр. 
чай - 30 гр. 
сахар - 6 ч.л. 
конфеты - 100 гр.

обед : 
сухари - 100 гр. 
суп(knorr)-1 п. 
тушенка - 1 б. 
чеснок - 1 гол. 
чай - 30 гр. 
курага - 50 гр. 
 

ужин : 
сухари - 100 гр. 
рис - 100 гр. 
тушенка - 1 б. 
лук - 1 гол. 
том. соус- 50 гр. 
чай - 30 гр. 
сахар - 6 ч.л. 
шоколад - 1 пл.

3. Экспедиция - в качестве примера возьмем раскладку ШПП "Губаха-95" : 
 

1. макароны(рожки) - 6 кг. 
2. крупа гречневая - 2 кг. 
3. картофель - 8 кг. 
4. тушенка - 18 б. 
5. супы(в пакетах) - 6 шт. 
6. консервы рыбные - 14 б. 
7. чай - 500 гр. 
8. хлеб(или сухари) - 24 б. 
9. кисель - 6 п. 

10. курага - 1 кг. 
11. молоко сгущеное - 2 б. 
12. шоколад - 4 шт. 
13. лимон - 8 шт. 
14. рис - 1 кг. 
15. морковь - 1 кг. 
16. лук - 1 кг. 
17. яблоки -16 шт. 
18. масло сливочное - 0.5 кг. 

19. сыр- 0.5 кг. 
20. маргарин - 0.2 кг. 
21. соль - 0.5 кг. 
22. сахар - 4 кг. 
23. специи - по вкусу 
24. печенье - 3 кг. 
25. чеснок - 4 гол. 
26. какао- 0.4 кг. 

Раскладка приведена из расчета на 16 человек на 5 дней. 

5.

Подземное питание, перекусы. 
Главный стрессорный фактор в пещерах - это холод. Чтобы избежать переохлаждения, надо правильно питаться в подземных условиях. При интенсивной работе на холоде организм усиленно расходует свой запас энергетических веществ- выделяет энергию за счет разложения собственных жиров и белков. "Белки сгорают на огне углеводов". Вначале, когда в организме имеется животный углерод гликоген, жиры сгорают полностью до кислоты и воды, но как только запасы гликогена иссякают, в крови начинают накапливаться кислые ядовитые продукты неполного сгорания жиров( масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются, и это отрицательно сказывается на работоспособности мышц и самочувствии человека. Появляется слабость, головная боль, тошнота. Наступает т.н. ацидотический сдвиг. Его предотвращению помогает регулярное питание. Питаться при работе в пещерах следует через 5-6 часов и максимально калорийно. Не случайно поэтому в пещерный рацион входят такие продукты, как сало, шоколад, орехи, халва. Кроме того, каждые 5-6 часов человеку необходима горячая пища ( или полноценная еда или просто горячее питье). Подземная еда должна быть вкусной, но простой в приготовлении, т.к. далеко не во всех пещерах условия настолько комфортны, что располагают к кулинарным ухищрениям. При выборе продуктов для питания под землей необходимо учитывать такие вещи, как наличие питьевой воды в пещере, удобного места для готовки, вес продуктов, удобство их транспортировки, возможность быть испорченными водой. 

6.

Подготовка продуктов к транспортировке, модуля. 
По пещере продукты транспортируют в транспортных мешках, а если пещера обводнена, то обязательно добавляется еще и гидромешок. Но если мы просто сложим продукты в транспортник, велика вероятность, что когда мы дойдем до места, все продукты в мешке рассыплются, перемешаются и есть это будет просто невозможно (вспомните, как носят мешки по дыре - сколько раз их ударяют о стены, роняют в лужи, запихивают в шкурники, а то и просто роняют в какой-нибудь колодец). Поэтому, прежде чем складывать продукты в транспортный мешок, нужно их особым образом подготовить. 
1. Внутрь транспортного мешка укладывается кусок пены, предохраняющий его содержимое от ударов. 
2. Все крупы должны быть упакованы либо в пластиковые бутылки, либо в полотняные мешки, надетые поверх полиэтиленовых. 
3. Все жидкости должны быть разлиты в пластиковые бутылки или банки и надежно закрыты. 
В больших экспедициях, чтобы не думать каждый раз перед выходом, какие продукты взять и в каком количестве, обычно еще до отправки в экспедицию пакуют т.н. модуля. Модуль - это герметично запаянный пакет, содержащий полный набор продуктов на обед, завтрак, ужин или перекус на определенное количество человек. Это очень удобно, т.к. группе достаточно получить у завхоза столько-то ужинов, обедов, завтраков или перекусов и уложить их в транспортники и вопрос о еде их больше не беспокоит. Например, при отъезде в экспедицию "Алек-95", были упакованы модуля 3-х типов : обеденные, завтрак-ужин и перекусы. 
Модуля перекуса содержали : 
орехи арахис - 0.5 ст., халва - 0.5 ст., курага - 0.5 ст., шоколад - 1 плитка, чай или кофе - 5 ч.л., пряники - 6 шт., конфеты шоколадные - 6 шт. 
обеденный модуль : 
супы knorr - 2 пакета, сухари - 2 ст., рис или греча - 100(200) гр., чай - 30 гр., сахар - 0.5 ст., шоколад - 1 пл., конфеты - 6 шт., пряники - 6 шт., изюм - 0.5 ст. 
Модуль завтрак - ужин содержал то же самое, что и обеденный, исключая суп. 
Такие продукты, как тушенка, сгущенка и сало в модуля не паковались, а выдавались отдельно. 
Еще одно замечание - при укладке транспортного мешка модуля перекуса должны находиться сверху, чтобы их можно было достать в любой момент. 

7.

Приготовление продуктов в походных условиях ( на земле и под землей ). 
Прежде всего - продукты для экспедиции должны быть подготовлены еще дома : 
Если вы берете свежие овощи или фрукты - вымойте их (особенно это касается картошки и морковки). Точно также можно поступить с курагой и рисом. Вообще, все, что может быть вымыто, должно быть вымыто. Этим вы избавите себя от многих неудобств, если окажетесь в таком месте, где плохо с водой. При хранении продукты должны быть хорошо упакованы и недоступны грызунам и насекомым. Скоропортящиеся продукты должны или съедаться сразу или храниться в "холодильнике" - специально отведенном прохладном месте. В походных условиях пищу готовят чаще всего на костре, но если в той местности, куда вы отправляетесь, плохо с дровами, то можно готовить на примусе, на газу или на сухом горючем. В пещерных условиях чаще всего пользуются примусами или гексокухнями - специальными приспособлениями для готовки на сухом горючем. 
Для приготовления пищи необходимо иметь несколько различных котелков. На поверхности (в зависимости от количества людей) чаще используют котелки 5-10 л, в пещере наиболее удобны 2-3 литровые котелки с плоским дном. Кроме котелков для приготовления пищи необходимы также небольшая сковорода, пара половников. Полезно также иметь несколько разделочных досок. 

 


Категория: Питание. | Добавил: Aleksandr (25/06/2011)
Просмотров: 673 | Теги: Питание в пещерах, Особенности питания в спелеоэкспеди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Питание в горных походах. [1]Питание. [22]
Изготовление коптильни и копчение продуктов [7]
Вход на сайт
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • “Тайга” магазин снаряжения
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU
    Теги
    Copyright MyCorp © 2017 |