Среда, 28/06/2017, 00:10:47
Приветствую Вас Гость

Туризм по Уралу.

Главная » 2013 » Июль » 14


Осенью 2011 года родилась очередная историческая сенсация: на Южном Урале нашли самый большой и самый древний геоглиф в мире. Урал богат историческими шедеврами: сначала «Аркаим», потом «остров Веры», а теперь вот ещё и «Лось Зюраткуля». «Кашу заварил» краевед Александр Шестаков. Потом в дело вошёл известный южно-уральский археолог С.А. Григорьев. Широкой публике археолог Григорьев известен как раз по «острову Веры» на озере Тургояк. Впрочем, Станислав Аркадьевич копал и «Аркаим». Вместе с опытным археологом Николаем Михайловичем Меньшениным, он успел таки до снега прокопать на памятнике шурфы.

Результат первого исследования очень порадовал энтузиастов, но огорчил скептиков. Во-первых, — памятник, несомненно, есть! Обнаружилась каменная выкладка искусственного происхождения, то есть, выкладка сделана людьми намеренно. Во-вторых, — культурного слоя на памятнике нет. Артефактов нет, но есть погребенная почва, сравнивая которую с современной почвой, по её приросту можно приблизительно датировать время проведения земляных работ — от 8 до 4 тысяч лет назад. В-третьих, — в связи с положительным результатом шурфования, принято решение о полномасштабном археологическом исследовании. Раскопки планируется производить летом 2013 года. Теперь всем заинтересованным лицам можно и нужно повременить со скороспелыми оценками, и ждать результатов исследования.

Археологи уже назвали памятник культовым объектом. Контур лося, якобы, создан для того, чтобы демонстрировать его Небу. Но добавить к этому впечатляющему заявлению ученые уже ничего не могут. Другая версия попроще: геоглиф — это посвящение промысловому животному лосю. Охотились, поклонялись, вот и сделали. Такое мнение и вовсе нехорошо, ибо вызывает естественное вопрос: охотились на лося всегда и везде, так почему же геоглиф создали только на Зюраткуле? Охотились на медведя, косулю, кабана, зайца и прочую мелочь — и им что, тоже делали геоглифы?

Просмотров: 1033 | Добавил: Aleksandr | Дата: 14/07/2013 | Комментарии (0)


Иремель - одна из самых красивых вершин Урала. Вторая по высоте гора после Ямантау (Ямантау - 1640 метра, Иремель - 1582 метра). Это не просто красивое место, оно еще и очень необычное. Во-первых, у нее две вершины. На них даже летом лежит снег. Во-вторых, погода здесь меняется в течение 20 минут, ее ни за что не угадать: только что было солнце, вдруг начинается снег, ветер - прямо настоящий буран.

А в-третьих, Иремель еще необычен тем, что считается одним из самых аномальных мест, расположенных на территории России. Так считают уфологии. Уфологии уфологами, но когда мы попали в буран на Иремеле, который возник просто неоткуда, вот тогда и задумались, а может, и правда здесь живет вселенская энергия.

Раньше башкиры считали эту гору священной, ее название встречается во многих легендах башкирского народа. К сожалению, примеров привести не могу, т.к. не читала ни одной из них. Подниматься на гору запрещалось, и никто из башкир этот запрет не нарушал. Ну, кому хочется проститься с жизнью? Даже сейчас, в наше время, всем, кто поднимается на гору, советуют взять подарок для духа Иремеля. Принесешь подарочек, может, и повезет: и не заблудишься,

Просмотров: 811 | Добавил: Aleksandr | Дата: 14/07/2013 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • “Тайга” магазин снаряжения
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU
    Теги
    Copyright MyCorp © 2017 |