Количество несъедобных и ядовитых грибов, растущих в северных, западных и центральных областях СССР, невелико, но чтобы не было отравлений, их надо хорошо знать.
К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся следующие.
Желчный гриб.
Несъедобен из-за весьма горького вкуса и, по-видимому, он несколько ядовит. Растет в июле — сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основании
стволов деревьев. Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно в молодом возрасте. Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато-розоватому трубчатому слою, горькой и слегка розовеющей на изжше мякоти.
Перечный гриб. Несъедобен из-за острого перечного вкуса. Встречается обычно в хвойных лесах. Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком. Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти.
В число пластинчатых несъедобных грибов входят следующие.
Ложноопенок серно-желтый и ложный кирпично-красный.
Несъедобны из-за горького вкуса, неприятного запаха, иногда случаются и отравления. Эти грибы растут, как и опенки осенние, на пнях и гнилой древесине,
у основания стволов деревьев и на корнях большими колониями и по форме схожи с опенками осенними. Однако их легко можно отличать по окраске шляпок, пластинок и мякоти.
У ложноопенка серно-желтого шляпка зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре красноватая или красно-буроватая. Пластинки серно-желтые, потом оливковые, у старых буро-зеленоватые или оливково-желтые. Мякоть желтая.
У ложного кирпично-красного опенка шляпка кир-пично-красная, к краю желтая. Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово-коричневым оттенком, и наконец черно-лиловые. Мякоть у молодых грибков белая, у старых желтоватая.
Млечник серо-розовый.
Вопрос о съедобности этого гриба пока не совсем ясен. Кое-где его считают ядовитым, но категорического подтверждения этому нет. Растет с июля по октябрь. По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но этот гриб нетрудно отличить от нее по более светлой шляпке, отсутствию на шляпке бугорка, по бесцветному неедкому млечному соку и по запаху кумарина.
Ложная лисичка.
Этот гриб ранее считался ядовитым, однако исследования этого не подтвердили. Но так как
мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим вкусовым и пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности, следует признать его несъедобным. Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать. Окраска шляпки у ложной лисички красновато-оранжевая или оранжево-желтая. Пластинки ярко-красные или оранжевые.
В природе существует еще несколько видов и форм несъедобных грибов, которые весьма редко встречаются и не представляют собой опасности, поэтому описания их не даны. К ним относятся ложный валуй, огневка ольховая и некоторые другие.
К ядовитым грибам относятся прежде всего мухоморы, употребление которых вызывает резкое отравление, зачастую кончающееся смертельным исходом. Общие характерные признаки мухоморов: все они являются
пластинчатыми, молодые грибки появляются из земли заключенными в общее белое покрывало, пластинки также закрыты белой пленкой. С ростом гриба общее покрывало разрывается и опадает к основанию ножки в виде чехла (влагалища), а верхняя часть его остается на шляпке некоторых видов или на отдельных экземплярах гриба в виде разбросанных мелких белых лоскутков хлопка. Пленка же, которой были закрытыпластинки, отрывается от шляпки и сохраняется на середине ножки или же немного ближе к шляпке наподобие белого повисшего широкого кольца. Шляпки диаметром от 10 до 20 см, ножки длиной от 10 до 15 см, толщиной от 1,5 до 3 см, пластинки белые, за исключением мухомора поганковидного, у которого встречаются и слегка желтовато-зеленоватые. Мякоть у всех белая, с неприятным запахом. Окраска шляпок: мухомор вонючий — белая, без хлопьев; мухомор поганко-видный — бледно-желтая, у отдельных экземпляров с зеленоватым оттенком, реже совсем белая, с белыми в виде лоскутков хлопьями; мухомор красный — ярко-красная, оранжевая, иногда желтоватая, с белыми мелкими хлопьями-бородавками на поверхности; мухомор порфирный — коричневая, самых разных оттенков.
Бледная поганка.
Самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Растет преимущественно в южной половине лесной зоны, в лиственных лесах, чаще в дубовых, иногда на опушках и просеках. Однако имеются сведения,
что этот гриб, хотя и редко, встречается и в центральных областях. Бледная поганка имеет окраску шляпки: белую, зеленоватую, оливково-зеленого и желтоватого цвета. Она типичный «мухомор» и по внешнему виду отличается от всех съедобных, описанных в данной книге грибов. Однако некоторые малоопытные сборщики грибов иногда путают ее со съедобным шампиньоном обыкновенным, от которого она отличается весьма характерными признаками: белыми пластинками (у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба, розовые, светло-бурые или черноватые), мешковидным влагалищем у основания ножки (которого нет у шампиньона), более длинной ножкой (у шампиньона она короче).
Следует также знать, что перезрелые, червивые, а также соленые и маринованные грибы, которые некоторое время хранились в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, являются в некоторой степени ядовитыми, и поэтому ими тоже можно отравиться.
Чтобы избежать отравления, рекомендуется собирать только те грибы, которые не вызывают сомнения в их съедобности; не собирать перезрелые, червивые и сильно поврежденные грызунами и слизняками грибы; сразу обрабатывать принесенные домой грибы, иначе они могут прийти в негодность; не хранить соленые и маринованные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.