Вторник, 17/10/2017, 03:03:01
Приветствую Вас Гость

Туризм по Уралу.

Каталог статей

Главная » Статьи » Грибы » Сбор грибов.

Сумчатые грибы.

Самые ранние, первые весенние грибы имеют ячеистую, похожую на пчелиные соты, или извилисто-складчатую поверхность шляпок. Растут во второй половине апреля до июня. Наиболее распространенными из сумчатых грибов являются сморчки и строчок обыкновенный. Это вкусные грибы, их употребляют в пищу в вареном и жареном виде. Однако следует заранее предупредить, что все эти грибы нельзя употреблять в пищу без надлежащей обработки, так как они считаются условно съедобными. Ряд авторов книг о грибах, в том числе и весьма известных, указывают на ядовитость только строчка обыкновенного. Но профессор М. К. Хохряков и некоторые другие ученые относят к ядовитым грибам и сморчки, в тканях которых, как и у строчка обыкновенного, по их мнению, тоже имеется гельвелловая кислота, вызывающая довольно тяжелые признаки отравления, до смертельного исхода.

Если даже допустить, что сморчки не содержат гельвелловой кислоты, то следует иметь в виду, что многие грибники не различают, какой из этих грибов сморчок, какой строчок, и все эти сумчатые грибы называют сморчками. Поэтому, чтобы избежать отравления, рекомендуется отваривать не только строчки обыкновенные, но и все сморчковые. Предварительно отваривать надо 12—15 минут, после чего воду (отвар) слить — в пищу ее употреблять нельзя, а грибы промыть холодной водой, после чего их можно варить или жарить, как и всякие другие съедобные грибы, поскольку при отваривании гельвелловая кислота переходит из гриба в воду.

Сморчок конический.

 

 
 Растет обычно в одиночку, во всей лесной зоне, чаще в сосновых лесах, иногда можно

встретить в смешанных и лиственных, среди кустарников, на вырубках, просеках, старых пожарищах, в тундре и в горах, в садах и парках Средней Азии.

Шляпка высотой до 6 см, толщиной до 5 см, коническая, реже яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с поверхности сотовидно-ячеистая с вытянутыми ячейками. Окраска шляпки серо-желто-бурая или темно-коричневая. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 2 см, белая или желтоватая, полая, цилиндрическая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

Сморчок настоящий. В литературе иногда этот гриб называют сморчком съедобным и сморчком обыкновенным. Растет чаще всего одиночно в лиственных лесах и парках, на хорошо удобренной перегноем почве.

Шляпка высотой до 8 см, толщиной до 6 см, яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, покрыта ямочками неправильной формы, напоминающими ячейки медовых пчелиных сот. Окраска шляпки желтовато-коричневая или бурая. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

Сморчковая шапочка.

 Растет, как правило, небольшими группами, в лиственных, преимущественно осиновых и липовых, лесах.

Шляпка высотой до 6 см, шириной до 5 см, колокольчатая, напоминающая наперсток, с неприросшими к ножке краями, снаружи морщинистая, с многочисленными продольными складками. Окраска шляпки бурая и буроватая, иногда желтая. Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, белая или кремовая, цилиндрическая, внутри ватообразная, позднее полая. Мякоть восковидная, ломкая.

 

 

 Сморчок обыкновенный.

 

 Растет обычно группами, преимущественно в северной половине лесной зоны, в

сосновых, иногда в еловых лесах, близ лесных дорог, на вырубках, просеках, пожарищах, на песчаной, незадернованной почве.

Шляпка высотой до 8 см, шириной до 12 см, бесформенная, волнистая, извилистая, напоминающая смытый клочок бархата, с краем, частично сросшимся с ножкой. Окраска шляпки бурая, буроватая, иногда встречаются экземпляры, у которых шляпка желтоватая и даже беловатая. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 3 см, неровная, вздутая, полая, беловато-желтоватая или серовато-красноватая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, с незначительным запахом лесной сырости.


Внимание!!! 
Хочу заметить еще раз, что ежегодно, несмотря на предупреждения, люди продолжают весной травиться этими грибами. А секрет прост. Необходимо в течении в течении 20 минут проворить эти грибы и обязательно слить воду. Сполоснуть грибы или еще чуть прокипятить и потом можете их жарить или использовать для супа. Они будут безопасны.
Категория: Сбор грибов. | Добавил: Aleksandr (13/12/2009)
Просмотров: 626 | Теги: Сумчатые грибы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Грибы на Урале. [1]Сбор грибов. [7]
Заготовка грибов. [4]
Вход на сайт
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • “Тайга” магазин снаряжения
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU
    Теги
    Copyright MyCorp © 2017 |