Четверг, 21/11/2024, 21:33:29 Приветствую Вас Гость |
|
Каталог статей
В разделе материалов: 12 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
После того, как молодые, крепкие, не поврежденные грызунами и слизняками грибы отобраны, их надо очистить от мусора, и особенно от земли, и промыть в двух-трех водах, с тем чтобы не остались на грибах находящиеся в земле весьма опасные бактерии «боту-линус», которые вызывают тяжелое отравление — ботулизм. Особую опасность представляют эти бактерии, если попадут в герметически закрываемые банки. Следует рассортировать грибы по видам и размерам, в зависимости от задуманного способа приготовления. Не рекомендуется заготавливать вместе грибы разных видов, а также шляпки с ножками.
Для заготовки грибов впрок существуют следующие способы: сушка, соление, маринование.
|
Солить можно все пригодные к употреблению грибы. Однако трубчатые грибы
при засоле становятся дряблыми, непривлекательными на вид. Солят грибы
двумя способами: горячим и холодным. Рекомендуется засаливать только
горячим способом следующие грибы: все сыроежки, волнушки, зеленушки,
гладыш, подгруздок черный, скрипицу, валуй, горькушку, свинушку тонкую
и опенок осенний, так как у некоторых из этих грибов чрезвычайно ломкая
или твердая мякоть, у других особо горький |
Количество несъедобных и ядовитых грибов, растущих в северных, западных
и центральных областях СССР, невелико, но чтобы не было отравлений, их
надо хорошо знать. |
В «Мир грибов» говорится, что грибы произрастают и всюду. Однако это не
означает, что и шляпочные съедобные грибы могут расти везде, в любом
лесу независимо от почвы, ее влажности, растительности и древесных
пород. Не везде, не в каждом лесу можно ждать появления шляпочных,
особенно съедобных грибов. Они растут в определенных местах, там, где
почва богата перегноем и хорошо прогревается солнцем. Лучшими местами
могут быть опушки и поляны, лесные дороги и тропы, просеки, канавы,
небольшие возвышенности и особенно их склоны, открытые солнечным лучам,
или полузатененные места. |
|
|
|